Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Размышления о том, кто и как голосовал на «Евровидении 2010» за Азербайджан: Все познается в сравнении

О результатах голосования на «Евровидении 2010» еще долго будут говорить, спорить, восхищаться одними странами, и негодовать по поводу голосования других. Конечно, «Евровидение» - это, с одной стороны, всего лишь музыкальный конкурс, а с другой – конечно же, политика. И даже больше – геополитика. Именно поэтому мы сегодня негодуем по поводу того, как некоторые страны проголосовали за Азербайджан. К примеру, Грузия, где проживает огромное количество наших соотечественников, дала нашей участнице всего лишь 8 баллов. Причин этому можно назвать несколько. Но об этом чуть ниже.

Цифры доказывают: конкуренция в Осло была более чем жесткой

Для начала напомним, что в конкурсе «Евровидения» наша страна участвовала в третий раз. Пока что наш лучший результат – третье место в прошлом году. В Москве Айсель и Араш набрали 207 баллов. Занявшая второе место Исландия довольствовалась 218-ю баллами. Ну, а победитель Рыбак из Норвегии набрал 387 баллов. Эти три страны в прошлом году существенно оторвались от остальных преследователей. К примеру, занявшая четвертое место Турция набрала 177 баллов, что на 30 меньше, чем у нас.

Да, прошлогодний конкурс в Москве был очень силен. Сильнее, чем все предыдущие. Однако конкурс в Осло оказался в разы сильнее московского. Если в 2009 году около 10-15 песен действительно были сильны и претендовали на высокие места, то в Осло легче назвать несколько откровенно слабых композиций. Остальные были примерно одинакового уровня. Одинаково сильны. Нисколько не умоляя достоинства Айсель и Араша, отмечу, что бороться в этом году всем странам было намного сложнее, чем в прошлом.

Далее. В прошлом году правом голосования обладали 42 страны. В этом – 39.

Все познается в сравнении…

Любопытно отметить, что с точки зрения получения максимального количества баллов, в этом году наша страна осуществила значительный прорыв. Судите сами. В прошлом году максимальное количество баллов – 12 - нам предоставила исключительно Турция. Кроме нее, ни одна страна в Европе нам столько баллов не дала. А набрать 207 баллов и занять третье место нам во многом удалось благодаря тому, что восемь стран поставили нас на второе место, отдав 10 баллов, и пять стран поставили нас на третье место, отдав 8 баллов.

В этом году первое место нам отдали аж четыре страны – Болгария, Турция, Украина и Мальта. Однако на второе место (10 баллов) поставил только Кипр. И всего три страны отдали нам третью строчку – 8 баллов.

На вопрос, почему так произошло, однозначно ответить трудно. Будет не верно утверждать, что композиция Сафуры проигрывает той песне, что исполнили Айсель и Араш. Ну, а по уровню и масштабу промоушена, кажется, наша страна растет с каждым годом.

Да, отчасти виной - высокая конкуренция, о которой мы уже говорили выше и уровень, который в Москве был на порядок ниже. Однако, дело не только в этом.

Кто и как голосовал за Азербайджан?

Если мы обратим внимание на те страны, что в прошлом году дали нам 10 баллов, то увидим, что в этом году практически все они либо дали нам на балл пониже, либо и вовсе проигнорировали. К примеру, в прошлом году зрители и жюри Беларуси поставили нам 10 баллов. В этом Беларусь дала нам всего 6 очков. 10 баллов в Москве поставили нам Хорватия и Нидерланды. В этом году они не поставили нам ни одного балла.

Молдаване и норвежцы в прошлом году дали нам по 10. В этом обе страны, словно сговорившись, поставили нам на три балла ниже.

Очередную десятку в 2009 году поставили нам чехи, венгры. В этом году ни те, ни другие в конкурсе не участвовали. Жаль, ведь известно, что в обеих странах живет пусть и немногочисленная, но очень активная наша диаспора.

Наконец, еще одну десятку в прошлом году нам поставила Украина. В этом году братская страна оценила нас еще выше.

Удивила со знаком плюс Болгария. Если в прошлом году эта страна поставила нам 8 баллов, то в этом все 12. Еще кардинальней выглядит ситуация с Мальтой, которая в прошлом году дала нам только один балл, а в этом – максимальное количество.

Откровенно «удивила» Грузия. В прошлом году эта страна, как известно, не участвовала на конкурсе. Однако в этом приняла в нем участие. Что же касается голосования, то в Грузии решили поставить Азербайджан лишь на третье место, тогда как Армению на второе. Первое место вопреки всяким прогнозам и логике грузины отдали не такой уж близкой им Беларуси.

На заметку диаспоре…

Выводы же из всего этого делать, безусловно, надо. И в первую очередь выводы, касающиеся активности нашей диаспоры.

Так, к примеру, в 2009 году лишь 7 стран не поставили азербайджанским участникам ни одного балла. В этом году таких стран оказалось аж 16. В их числе такие государства, как Эстония и Литва, которые в прошлом году дали нам семь и пять баллов соответственно. А в этом – ничего. В обеих странах проживает достаточно количество азербайджанцев. Однако в этом году это никак не помогло Сафуре…

Зрители и жюри России в прошлом году поставили нашим участникам 7 баллов (8 – Эстонии, 10 - Франции, 12 – Норвегии), тогда как представителю Армении – 5 баллов. Если говорить о диаспоре, то общеизвестно, что в России нашего брата куда больше, чем представителей соседней страны.

Так вот, в этом году Россия поставила нам на балл больше, чем в прошлом – 8. Однако первое место (12 баллов) было отдано армянской участнице.

Все это говорит о том, что представителям нашей диаспоры необходимо быть куда активнее в такие моменты. Тем более, в тех странах, где их количественное превосходство может перейти в качественный результат.

И все равно молодец!

Что же касается выступления и результата Сафуры, то при столь высоком уровне конкуренции пятая позиция – более чем удачный результат. Второй год подряд позади нашей страны остаются представители всех без исключения стран бывшего постсоветского пространства, причем такие сильные как, украинка Алеша, грузинка София Нижарадзе, и иные претенденты на первое место.

Также не стоит забывать, что в своем полуфинале Сафура заняла второе место, набрав 113 баллов, что на пять меньше занявшей первое место Турции.

Гамид Гамидов

Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2988 | Добавил: Inga | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 7
avatar
1
Какая разница, кто голосовал а кто не голосовал. главное сам факт, 10 лимонов где???И что еще должен сделать Азербайджан чтоб занять первое место?Осталось встать на голову!!
avatar
2
sona ci voobse qovoris,ti sama licno svoimim rukami dala 1o ml,otkuda zanes,pervoe mesto budet u nas skoro
avatar
3
Можно сколько угодно возмущаться, сравнивать и тд - но факт остается фактом - в прошлом году у вас были настоящие люди на конкурсе. в этом году откровенная синтетическая барби, на которые поставили большие деньги с желанием их отбить. не стоит считать всех других лозами. всем это было понятно. поэтому и такой результат. и да. следствие 12 баллов от Украины не признание качества выступления, а обычный фактор зомбирования, так как этой тупой овцой были заполнены у нас все музыкальные каналы больше месяца. не более. проще нужно быть. что немцы и доказали. вполне кстати заслуженно.
avatar
4
sidite obsujdaete, a v muzike ni xrena ne mislite! delo ne v etom, prosto vse dumali, cto Safura i tak viigraet i ne otdali za nee golosa. dumayu v sleduyushem godu, nujno po aktivnee golosovat i podderjivat))
avatar
5
Ребята, скажу откровенно! В том году песен было больше хороших и конкуренция, имхо, была выше, а песня Азербайджана все равно выделялась на фоне остальных. В этом году песня была хорошая, но она совсем не выделялась. Поэтому все закономерно, имхо. Негодовать на свою диаспору просто глупо. Когда песня нравится, тогда и голосуют активнее.
avatar
6
azerbaijan vistupaet 3 iy raz ne zabivayte obetom,est strani kotorie uje bolle 10 i let vistupayut no nikoqda daje ne popodali na 10 oe mesto,
avatar
7
ya ne ponimayu pochemu russkiye pered nami tak vipendrivayutsa."tupaya ovsa ,sinteticheskaya barbi".vi chto ,ne mojete govorit svoyo mneniye normalno i bolee kulturno.ili vi dumayete chto mojete pozvolyat sebe vsyo?neujeli u vas netu samokritiki.raz vi tak oskorbitelno otnosites k nam,togda ya toje koe chto skaju.a chem zapomnilas rossiya?skolko raz ona vistupila?ya uje sbilas schyota.vse nomera bili serimi i nevzrachnimi.vtoroye mesto iz rossii poluchila alsu i dima.tatarka i kabardin.i nakones pervoye mesto toje poluchil dima-kabardin.pust rossiyane poydut zaymutsa svoim delom.naverna 2011-m otpravyat kogo to iz chukotii, ili je iz yakutii.a vot chto na schyot azerbaydjana,pust oni molchat.kakiye mi ne bili,mi u vas territorii ne okkupirovali,mi v protejenii 100 let u vas pravo na rodnoy yazik ne otnimali.budte ostorojni.beshenstvo, eto ochen ploxo. mı ne takiye agressivniye kak vi,russkie.vezde naezjaete na nas.nas na evrovision priglashala evropa,a ne vi.eta devochka-safura,v otlichii ot drugix uchastnits konkursa ne prashmandovka.esli bi vi lichno znali bi safuru,obshalis bi sney,ili je stoyali pered ney,vam bilo bi stidno.ona ochen kulturnaya i iskrennaya.i voobshe u nas yest takaya pogovorka:yesli yest poroda,ne isportitsa.yesli vi tak legko obzivayete poryadoshnix lyudey ,znachit......................................................................... ...................................
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1831]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [69]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [786]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012