Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


«Независимая газета»: Азербайджан выиграл после «Евровидения»

Российская «Независимая газета» опубликовала статью «Азербайджан выиграл после "Евровидения”», посвященную итогам престижного международного песенного конкурса.

В середине июля должны начаться двусторонние переговоры Евросоюза с Арменией, Азербайджаном и Грузией относительно соглашения об ассоциации с каждой из кавказских стран СНГ. Однако эта инициатива может застопориться из-за сложных геополитических игр, которые ведутся все активнее. Эксперты отмечают, что в этом году даже песенный конкурс «Евровидение» стал разменной монетой политики.

Как известно, еще в апреле Армения взяла паузу в переговорах об открытии границ с Турцией, выражая скрытое недовольство сближением ЕС с Азербайджаном. Страна Огней стала популярной в Европе с тех пор, как азербайджанские исполнители три года тому назад впервые приняли участие на «Евровидении» и сразу попали в десятку лучших. Баку предпринимал огромные усилия, чтобы познакомить европейцев со своей страной. И если ранее Кавказский регион воспринимался как сплошная проблемная зона, то сейчас Азербайджан превратился в восприятии граждан ЕС в совершенно отдельную - интересную, цивилизованную, европейскую страну.

Симпатии рядовых граждан, конечно, не влияют на политические процессы. Однако новые сложности в отношениях между Турцией и Арменией вынудили Европу доказывать свою равноудаленность от всех участников кавказских переговоров. Чего невозможно было бы сделать, если бы Азербайджан выиграл «Евровидение-2010», получил право проводить следующий конкурс в Баку и принимал бы тысячи европейских туристов.

К этому шло. Еще в мае все авторитетные букмекерские конторы делали ставку на победу 17-летней азербайджанской певицы. По итогам первого же полуфинала Сафура заняла второе место, после чего вся европейская пресса пристально следила за каждым шагом самой юной участницы конкурса. Поэтому два последних весенних месяца можно было бы назвать «Днями Азербайджана в Европе» - о Сафуре писали, говорили, ее песня стала признанным европейским хитом - за два месяца до финала конкурса она звучала в эфире 20 европейских стран.

На этом фоне пятое место в финале породило уже традиционную для «Евровидения» волну подозрений в подтасовке результатов. Но нюанс этого года заключается в политической окрашенности слухов. На специализированных сайтах обсуждается вопрос о том, что сложным подсчетом и суммированием голосов телезрителей и жюри (по пять человек от 39 стран) занимались немецкие компании; что главой наблюдательного совета «Евровидения» в этом году стал тоже немец. Российский эксперт Николай Троицкий в статье для РИА Новости поделился циркулировавшими в кулуарах песенного конкурса слухами, дескать, Германии решили сделать подарок как самой мощной и богатой стране Евросоюза, которая только и может вытащить из кризиса остальную Европу.

Примечательно, что в этом году представители стран СНГ действительно оказались не в фаворитах на «Евровидении». Лучший результат показала Сафура, получив всего на 17 баллов меньше, чем бронзовый призер конкурса - Румыния. Россия оказалась на 11-й позиции, Украина - на 10-й, Грузия - на 9-й, Армения - на 7-й. Специалисты, отслеживающие процесс голосования, нашли много странностей, которые могут свидетельствовать как о политической мотивации голосования, так и о банальном стечении обстоятельств, повлиявших на итоговое распределение мест. К примеру, очевидной проблемой фаворитки Сафуры стал первый номер ее выступления: многие зрители не успели к началу, у других под конец многочасового зрелища стерлось впечатление от первой песни. С другой стороны, ни Украина, ни Болгария, ни Мальта, ни тем более Турция, давшие Сафуре высшую оценку - 12 баллов, политически не были заинтересованы в усилении Азербайджана. Зато минимальные оценки, солидарно выставленные странам СНГ представителями ЕС, не могли не вызвать подозрений.

Ситуация выглядела столь очевидно политически мотивированной, тем более на фоне сложных политических процессов между Евросоюзом и кавказскими странами СНГ, что уже по завершении конкурса развязалась настоящая информационная война. Старт ее началу дал принимавший ставки на победителя «Евровидения» бизнесмен Омар Арфуш, брат вице-президента Первого национального телеканала Украины (УТ-1) Валида Арфуша. Он неожиданно выступил с громкими, но очевидно абсурдными и ничем не подтвержденными обвинениями в адрес азербайджанской команды. В Украине ситуацию расценили как попытку братьев Арфушей объяснить скромный (на фоне прежних побед и успехов украинских исполнителей на «Евровидении») результат певицы Алеши.

Но даже если вопрос сводится к попытке конкурентов-неудачников представить себя в выгодном свете на родине, то обвинение в адрес Азербайджана не прошло незамеченным ни в Баку, ни в странах ЕС. Ведь вопрос выходит далеко за рамки песенного конкурса и задевает множество политических нитей. Евросоюз, формально не имеющий никакого отношения к «Евровидению», конечно, не заинтересован, чтобы из-за разгорающегося скандала были поставлены под удар результаты многолетних усилий по нормализации ситуации на Кавказе. Брюсселю предстоит еще более сложный, нежели ожидалось, диалог с Арменией, которая, похоже, пытается использовать итоги «Евровидения» как козырь в переговорах с ЕС. Возможно, впервые в истории песенный конкурс становится важным политическим фактором. Выиграть от этого может разве что Азербайджан, симпатии к которому усиливает как попавшая в европейские хит-парады красивая песня, так и демонстративная отстраненность от начавшихся склок и грязных околополитических скандалов.

Николай Назаров, ng.ru, 04.06.10

Евровидение 2010, Сафура, Азербайджан Категория: Евровидение | Просмотров: 2788 | Добавил: Inga | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 3
avatar
1
Комментарии на НГ smile

http://forums.ng.ru/cis....an.html

avatar
2
Очередной бред!!!
avatar
3
nu da xvalie sebe , poka iz derevni nekago net
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [788]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [218]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012