Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Нигяр Джамал, или Как добиться успеха на "Евровидении"

В гостях у Trend Life автор многих музыкальных идей, проектов, хитов, музыки к кинофильмам, азербайджанский композитор и еще более успешный продюсер Иса Меликов.

- В 2009 году ваша протеже Айсель Теймурзаде заняла на "Евровидении" вместе с Арашем третье место, в прошлом году Элли дошла до полуфинала национального отбора, а в этом году Нигяр Джамал представит Азербайджан в Дюссельдорфе. В чем секрет такого успеха?

- Слово "успех" немного преувеличено. Я считаю, если идти к намеченной цели, четко поставить задачи и приоритеты, то обязательно можно добиться запланированного. Но прошлогодний выход Элли в полуфинал национального отбора я не считаю успехом, потому что она не вышла в финал. А сейчас об успехе говорить еще рано, нужно дождаться мая, когда состоится "Евровидение".

- Как правило, в последние два года вы работаете с нашими соотечественницами из-за рубежа. Элли из Германии, а Нигяр из Великобритании. Почему вы обращаете взоры на Запад?

- Я бы не сказал, что акцентирую внимание на наших исполнителях из-за рубежа, и в следующем году этот факт повторится. Это чистое совпадение.

- Как познакомились с Нигяр?

- С Нигяр знакомы более десяти лет назад и я всегда знал ее как креативную, творческую и музыкальную личность. Но где-то семь лет назад мы потеряли связь, когда она уехала в Великобританию. Но в прошлом году посредством всемогущего интернета контакты возобновились.

- И этот контакт сработал?

- Сработал (смеется)

- Произошло замыкание…

- Я бы не сказал замыкание, а произошел взрыв!

- Ожидали, что Нигяр станет победителем национального отбора, ведь фаворитами считались другие?

- Я - футбольный болельщик и однажды прочитал интервью тренера сборной Греции, которая стал чемпионом Европы, хотя и не считалась фаворитом. Отто Рехагель сказал, что если участвовать в турнире и не мечтать о первом месте, то зачем вообще надо играть?

- Как правило, люди, которые приносят успех певцам, остаются за кадром. Айсель добилась третьего места на "Евровидении", а теперь Нигяр будет представлять Азербайджан в Германии… Не боитесь, что Иса Меликов вновь останется на втором плане?

- Это абсолютно нормально. Подводная часть айсберга, на то и подводная, чтобы должна оставаться под водой. Верхушка - исполнитель должен быть на виду и показывать талант. А команде, в частности, продюсеру уготована теневая роль.

- У нас часто не до конца понимают, чем должен заниматься продюсер. Каким должен быть профессиональный продюсер в Азербайджане?

- Чтобы дать ответ на этот сложный вопрос, я бы посоветовал прочесть "от и до" книгу известного американского исследователя Дональда Пасмана "Все о музыкальном шоу-бизнесе". Если же суммировать все в один тезис, то продюсер - это, прежде всего, творческий человек с наклонностями бизнесмена. Продюсирование подразумевает отдачу от исполнителя с обязательным восполнением финансов и получением прибыли. Любой продюсерский проект, наряду с творческим началом, является бизнес-проектом. Очень важно отметить, что то понятие "продюсера", которое принято у нас, во всем мире - это агент или менеджер. Исполнитель никогда не должен нанимать или платить продюсеру - все должно происходить с точностью до наоборот. Продюсер вкладывает средства и знания, а исполнитель занимается исключительно творчеством.

- Как известно, вы еще и композитор. Что для вас сегодня более определяюще - быть композитором и получать сиюминутную выгоду от песен для шоу-звезд, или же быть продюсером, работать на долгосрочную перспективу, но без гарантии успеха.

- Вы сказали, как известно, вы - композитор. Напротив, я считаю себя композитором и, как известно, я еще и продюсер. Продюсирование пока мое хобби, это пока на любительском уровне. Надо еще много и много работать, чтобы стать продюсером. И не стоит забывать, что Айсель и Араша готовили наш оргкомитет и высокопрофессиональная команда.

- Однако доселе никому неизвестную Айсель явили миру именно вы?

- Но дальнейшую работу проделала команда и об этом не стоит забывать. Вообще, все происходит в симбиозе и какой-либо успех не может иметь место благодаря деятельности только одной стороны. А как композитору мне часто хочется написать музыку не для заказа, а для души.

- Насколько "Евровидение" на сегодня актуально в плане пропаганды нашего искусства? Может, стоит обратить взоры на более престижные конкурсы?

- На эту тему сейчас очень много разговоров - важно или неважно. У меня есть знакомый из Германии, очень серьезный человек, в коллекции которого свыше 1000 музыкальных дисков. Видели бы вы счастье и радость, которые он испытывал, когда победила Лена Майер-Ландрут. Это все обывательские и беспочвенные разговоры. Если было бы так, то Британия не послала бы в этом году на "Евровидение" группу Blue , а в прошлом году в конкурсе не приняла бы участие Патрисия Каас.

- В 2009 году было много евровидийных хитов, которые и по сей день звучат в эфире. Чего не скажешь о 2010 годе, ведь практически ничего не запомнилось.

- Я так не думаю. Например, Drip-drop Сафуры стала хитом, и мне очень понравилось исполнение Лены Майер-Ландрут и турецкой рок-группы "Манго".

- На ваш взгляд, как угодить вкусам европейцев, чтобы добиться победы? Какой должна быть песня наших участников - лирической, в стиле рок…?

- Достаточно яркой и неважно какого стиля, с национальными элементами или без них. Участники должны быть своеобразны и выделяться среди всех своим номером, своеобразием. Обратите внимание, все победители и лидеры "Евровидения" отличались неординарностью.

- Все мы ожидаем победы, чтобы следующее "Евровидение" прошло в Баку. Что вы пожелаете нашим участникам Эльдару Гасымову и Нигяр Джамал?

- Сил, терпения, удачи, бороться до конца и верить в успех, но, конечно, для этого надо приложить титанические усилия. У Эльдара и Нигяр есть все силы, возможности и талант сделать это.

trend.az, 17.02.11

Иса Меликов, Нигяр Джамал, Азербайджан Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2207 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1833]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1058]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [788]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [219]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012