7 декабря станет известно, кто представит Беларусь на «Евровидении-2013» в шведском Мальме. Прямая трансляция финала будет вестись сразу по трем каналам — телевизионным «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также на радио «Радиус FM».
Любопытно, что в один календарный год уместились сразу два финала национального отбора. Февральский, где выбирали представителя Беларуси на «Евровидение-2012», как помним, закончился оглушительным скандалом с разбором полетов на уровне главы государства. Вероятно, нежеланием вновь дразнить гусей можно объяснить тот факт, что подготовка к декабрьскому отбору на «Евровидение-2013» проходит фактически в гробовой тишине.
Виновным в подтасовке результатов голосования в финале отбора к «Евровидению-2012» объявили исполнительного продюсера канала «Беларусь 1» Дмитрия Баранова. А вот Алена Ланская, в чью пользу и были накручены голоса, и ее покровители вышли сухими из воды, в которую нынче пытаются войти во второй раз. Более того, среди претендентов на поездку в Швецию значатся сразу трое представителей продюсерского центра «Спамаш».
Порядок выхода на сцену участников финальной стадии отбора уже определен. Его мы и будем придерживаться, представляя потенциальных звезд «Евровидения» и их композиции.
1. Виталий Воронко — I wonder how you
«Восходящая звезда нового джаза», как сообщается в анонсах его концертов, собрался покорять жюри и зрителей задором и электробаяном. Амплуа Виталия Воронко — баянист-виртуоз, он любит экспериментировать, соединяя Баха и Паганини с танго и хитами «Биттлз», сплетая джазовые импровизации с роковыми рифами. Впрочем, на баяне Виталий однозначно играет лучше, чем поет.
2. Макс Лоренс — I love your charming eyes
Максим Сапатьков, таково имя Макса Лоренса в миру, знаменит, в первую очередь, тем, что первым из белорусов получил Гран-при «Славянского базара» (в 2003 году). Что же касается «Евровидения», то пробиться на этот конкурс Максим пробует уже в третий раз. Сапатьков мог представлять Беларусь на дебютном для нашей страны «Евровидении-2004», но тогда национальный отбор выиграли Александра и Константин. Попасть на «Евровидение-2008» Сапатьков в паре со Стасом Сацурой пробовал уже под флагом России, но вне конкуренции был Дима Билан. Третья попытка вроде бы должна быть счастливой, но заунывный русский r’n’b (хоть и на английском) вряд ли прокатит. Хотя сам исполнитель придерживается о своей песне гораздо более высокого мнения.
«Эта песня настолько незаурядна, — рассказал певец, — что ее нельзя было просто включить в состав какого-нибудь альбома или запустить в радиоротацию. Это именно конкурсная песня, а не альбомная. Слишком она необычна, ни на что не похожа, поэтому мы решили поберечь ее для особого случая. И «Евровидение» как раз тот случай».
3. Алена Ланская — Rhythm of Love
До последнего заслуженная артистка молчала о том, будет ли подавать заявку на отборочный конкурс в этом году. Помог ей «знак от Бога».
«Меня никто не просил участвовать и не подталкивал, — рассказала она. — Я сама осознанно сделала этот шаг. А если всего бояться, то можно вообще нигде не участвовать. Я ничего не боюсь. Ехала в понедельник в машине и услышала по радио группу «Абба» и поняла, что это знак. Для меня Швеция очень близка! Все лето я там записывала дебютный англоязычный альбом. Причем на студии у самого Бенни Андерссена, экс-вокалиста и клавишника «Аббы». И я поняла, что это знак свыше, знак от Бога. Конкурс же в мае будет проходить именно в Швеции».
4. Яnkey — Letter to Mother
Для группы Яnkey куда привычнее более тяжелая музыка, например, такая, которую играет Metallica, в трибьютах которой засветились Яnkey. Для «Евровидения» ребята приготовили «трагическую», по их словам, балладу, посвященную маме. Текст и музыку композиции написал солист группы Ян Женчак. А вот название коллективу, вопреки слухам, придумали друзья, идея понравилась.
5. Beaver Band — Incredible Girl
Белорусская группа Beaver Band напоминает знаменитых «цыган» из Gogol bordello. Лидер группы Сергей Бобрович (название группы производно от фамилии музыканта — Beaver Band или «Бэнд Бобра») — учитель музыки в минской гимназии, в актовом зале которой музыканты и репетируют свою «цыганщину». В финале обещают показать «бобровый танец».
6. Дария — Catch Me Again
Вторая в финальном списке протеже «Спамаша». На «Евровидение» пытается пробиться с причесанной и уложенной в формат «куплет-припев» кабарешной песней, в которой при желании можно найти и пухлые губки Мерилин Монро, и точеную фигуру Кайли Миноуг. По слухам, кстати, руку к подготовке Дарии приложил тот самый овеянный скандальной славой Дмитрий Баранов.
7. Uzari — Secret
Еще один не новичок отборов на «Евровидение». Кроме того, что он попал в финал отбора-2012, он еще и пел на бэк-вокале у Анастасии Винниковой, которая представляла Беларусь на «Евровидении» в 2011 году. Кстати, после скандала на прошлом отборе артист заявлял, что больше ни ногой на «Евровидение». Однако жажда европейского признания, видимо, пересилила.
8. Алексей Гросс — One Way Love
Еще один воспитанник продюсерского центра «Спамаш». Он только этим летом презентовал свою первую песню, а уже рвется на большую сцену. Незамысловатая во всех отношениях композиция рассказывает, кажется, о любви. И эти две составляющие (простота и вечная тема) вполне могут оказаться формулой успеха.
9. Nuteki — Save me
Группа Nuteki также пыталась попасть на «Евровидение-2012». Однако этот конкурс для них — вовсе не самоцель. Ребята поставили перед собой куда более крутую задачу — «стать культовой командой», как написано на сайте Nuteki. В поддержку своей поп-роковой песни ребята уже дали с десяток концертов в Чехии и Германии.
«Песня Save me — это наша просьба о помощи в том, чтобы сделать этот мир лучше. В первую очередь, данную композицию мы посвятили нашим фанатам. Они понимают нас больше, чем кто-либо на планете», — говорит лидер группы Михаил Нокарашвили.
Другой вопрос, сколько фанатов Nuteki найдется в составе профессионального жюри и среди телезрителей?
10. Сацура — Get out of my way
Очередную попытку Стаса Сацуры попасть на «Евровидение» можно расценить как следствие не очень удачного течения сольной карьеры после ухода из проекта «Серега». А можно и совсем наоборот — как свидетельство уверенности исполнителя в своих силах. Тем более что опыт саунд-продюсирования гарантирует композициям Сацуры, как минимум, отличное звучание.
***
Как показывает опыт, разговоры о каком-то евровизийном формате уже давно не актуальны. За последние годы победы на «Евровидении» одерживали разноплановые артисты и совершенно неожиданные композиции. Потому и к нашим претендентам подходить с какой-либо меркой не будем. Потому как ее просто-напросто быть не может. Как не может быть единого музыкального вкуса у десятимиллионного народа. Главное, чтобы в народный выбор не вмешивались деньги и связи.
http://naviny.by/rubrics/culture/2012/12/05/ic_articles_117_180123/
|