Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Азербайджанские исламисты пригрозили атаковать участников "Евровидения 2012"

В Азербайджане религиозные экстремисты выступили с угрозами в адрес участников международного конкурса песни "Евровидение", который пройдет в Баку с 22 по 26 мая. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на один из исламистских сайтов.

8 апреля на данном ресурсе было размещено сообщение, автор которого (некий Муслим) называет "Евровидение" "страшным сном для всех мусульман". Он подчеркивает, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как "силы шайтана", "извращенцы" и "гомосексуалисты мира", будут организованы нападения.

Из сообщения следует также, что азербайджанские моджахеды взяли на себя ответственность за попытки совершения терактов в ряде городов республики.

Министерство национальной безопасности на минувшей неделе провело спецоперации в Баку, Сумгаите, Гяндже, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском и Гусарском районах Азербайджана. В результате были задержаны 17 членов незаконных группировок, подозреваемых в планировании терактов.

Во время штурма силовиками квартиры в жилом доме в Гяндже, боевики, скрывавшиеся в ней, оказали сопротивление. В результате, погибли два человека (один из преступников и сотрудник правоохранительных органов), еще один боевик и трое правоохранителей получили ранения. По данным СМИ, погибший боевик подорвал себя вместе с подполковником министерства национальной безопасности.

Сторонники радикального ислама в Азербайджане могут рассматривать сам факт проведения конкурса "Евровидение" как "проявление западной цивилизации, которую они считают источником всех бед", считает эксперт Александр Крылов.

В Азербайджане религиозные экстремисты угрожают участникам международного конкурса песни "Евровидение". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на один из исламистских сайтов. Международный конкурс песни проведут в Баку с 22 по 26 мая.

О ситуации в Азербайджане рассказал президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

- Как вы оцениваете появление таких угроз в преддверии "Евровидения"?

- Прежде всего, можно было бы подумать, что это просто реклама каких-то неизвестных организаций, которые стремятся таким образом привлечь к себе внимание и привлечь в свои ряды новых членов.

Но это было бы слишком большим упрощением, потому что, действительно, есть реальная угроза того, что в Азербайджане будут террористические акты. Прежде всего потому, что сторонники радикального ислама могут рассматривать сам факт проведения конкурса "Евровидение" как совершенно недопустимый на земле ислама, как проявление той самой западной цивилизации, которую они считают источником всех бед и несчастий.

И поэтому идеологическая составляющая таких актов может иметь место, и именно здесь они могут попытаться найти какую-то популярность и привлечь к себе недовольную часть населения, прежде всего среди молодежи, которая весьма недовольна теми социально-экономическими проблемами, которые в большом количестве имеются в Азербайджане.

- Какую роль играет исламский фактор в политической жизни Азербайджана?

- Очень большую. Потому что сейчас такая ситуация, что политические силы, ориентированные на западную демократию, оказались в состоянии кризиса. И вся политическая жизнь Азербайджана (вся оппозиция), кроме правительственной партии и тех сил, которые ориентируются на правительство во главе с Ильхамом Алиевым, оказалась загнанной или в маргинальное состояние, или же перешла в мечети.

И тот ислам, который сейчас активно развивается в Азербайджане, во многом имеет политическую подоплеку. Здесь это не столько религия, сколько ислам выступает в качестве политической идеологии, которая используется в борьбе за власть и которая в дальнейшем может перестраивать общество, вести его к каким-то другим целям, которые отличны от тех, что предлагает правящий режим.

А учитывая, что уровень протестных настроений, как и в большинстве постсоветских государств, в Азербайджане весьма велик, то здесь у исламских радикалов есть большое поле для деятельности.

- Получается две чаши весов. Первая - это стремление общества к демократизации. А вторая, как я понимаю с ваших слов, некоторые настроены в сторону исламизации страны из-за всего, что происходит в республике.

- Да, это общая картина. Это имеет место и на Кавказе, и в Центральной Азии, и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и на Среднем Востоке. Здесь мы имеем общую картину, это часть общего процесса.

- Те процессы, которые происходят сегодня в арабских странах, могут привести к возможности проявления исламской революции в Азербайджане?

- Это один из обсуждаемых вариантов. И он не невероятен, потому что вряд ли можно говорить о том, что, скажем, режимы в Египте, в Ливии или Тунисе были намного слабее, чем правящий режим в Азербайджане. Так что здесь и Азербайджан не застрахован от такого рода событий. Вполне вероятно, что "арабская весна" придет и на постсоветское пространство.

- В этом случае высока опасность прихода к власти исламистов в Азербайджане?

- Она будет тем выше, чем сложнее будут социально-экономические проблемы в обществе. У Азербайджана большая проблема в том, что за пределами Баку жизнь совсем другая. И то процветание, которое могут принести нефтегазовые доходы, распространяется далеко не на всю страну.

Поэтому чем быстрее власть осознает, что это социальное расслоение, которое произошло в Азербайджане, опасно для всего общества и в том числе для правящей политической элиты, и начнет более успешно решать социально-экономические проблемы, тогда эта напряженность может быть вовремя снята.

Если же ситуация коренным образом не изменится, то, конечно, тогда будет возможность насильственной смены власти.

- В стране нет единой политической силы, есть несколько групп, в частности, протурецкие, проиранские и проарабские силы. Движение к каким силам больше на сегодняшний момент в Азербайджане?

- Здесь могут прийти какие угодно силы. Здесь большая опасность еще и в том, что сейчас отношения с Ираном крайне напряженные. И вероятность военной операции против Ирана грозит дестабилизацией во всем регионе, прежде всего в соседних странах, к которым как раз относится Азербайджан.

И пока непонятно, или же Азербайджан будет играть на той проблеме Южного Азербайджана, которая поднята сейчас в азербайджанском Милли Меджлисе и серьезно обсуждается. А Южный Азербайджан - это фактически претензии на половину территории современного Ирана. И в Иране, конечно, такого рода разговоры воспринимаются крайне негативно.

И сам факт того, что Азербайджан может быть использован США и Израилем для удара по Ирану, тоже не добавляет стабильности региону. Поэтому, конечно, напряженность в двусторонних отношениях может играть как фактор, который ведет к еще большей напряженности, к дестабилизации ситуации.

Я не думаю, что Иран будет стремиться к свержению режима в Азербайджане и к приводу каких-то проиранских сил, но то, что он может попытаться создать проблемы для Азербайджана, чтобы было меньше мыслей о Южном Азербайджане, это вполне очевидно.

Аудио:

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/71635511.html

Евровидение 2012, Баку, исламисты Категория: Евровидение | Просмотров: 1778 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [788]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [218]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012