Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


"Евровидение" на грани политкорректного срыва

Трудно предсказать, как в этом году пройдет сам конкурс Евровидения, чем он кончится, но его раскрутка в медиа-пространстве уже ознаменована рядом достаточно неприятных разборок.

Самой шумной еще недавно казалась та, что случилась с грузинской группой Stefane & 3G, предложившей на конкурс песню We Don‘t Wanna Put In.

Скандальная ситуация развивалась зигзагами. Сначала грузинская сторона хотела вообще отказаться от участия в знак протеста. Потом возобладала идея протестного участия с антипутинской сонг. То есть с большой политической фигой в кармане. Прошлогодняя участница конкурса Диана Гурцкая попыталась усовестить соотечественников. Ее поддержала бывшая соратница Саакашвили, а теперь его политический оппонент Нино Бурджанадзе. Группа вроде бы согласилась изменить текст песни. Но тут вмешался Саакашвили, повелевший все оставить, как есть. Ответственные функционеры «Евровидения» поставили грузин перед выбором: либо изменить текст, либо отказаться от участия. По некоторому размышлению грузинская сторона остановилась на втором варианте, возложив, как уже принято в Тбилиси, всю вину на Москву.

В Болгарии победительницу национального конкурса обличали в плагиате. В Боснии и Герцеговине – в фальсификации результатов смс-голосования… В Бельгии возбудились фанаты Элвиса Преслии требуют снять с конкурса их страну, поскольку песня Патрика Ушена Copycat «полна презрения, ненависти и горечи» к их кумиру.

Но все это выглядит присказкой – не сказкой.

«Сказка» началась, когда на авансцену вышла «фабричная девчонка» Анастасия Приходько.

Победительница российской «Фабрики звезд» сначала поборолась за право поучаствовать в европейском чемпионате по попсе от Украины; ее по какой-то причине (или по сумме причин) дисквалифицировали. Она – в суд, который встал на ее сторону. Но в этот момент Анастасия уже была в Москве, где и выиграла национальный конкурс России. Теперь она должна выступить под российским флагом.

Тут-то общественность и поставила вопрос ребром: должна ли?

Расчет Первого канала, взявшего на себя обязанности организовать конкурс и выявить самого наидостойнейшего представителя отечественной попсы, вроде был безукоризненным с точки зрения интернационального духа «Евровидения». Исполнительница – украинка. Текст песни принадлежит перу эстонской поэтессы. Композитор – гражданин России с грузинскими корнями. Песня звучит на русском и украинском языках, а понадобится – зазвучит и на английском. Наконец, сама песня «Мамо» – про маму. А что может быть интернациональнее и глобальнее, чем это слово и его смысл?..

Попадание в яблочко, в десятку! На руках у России все козыри. В пору было в воздух чепчики бросать.

Свой «чепчик» бросило западное агентство, выразившееся следующим образом: «Выбор Россией интернациональной песни, к созданию которой причастны украинцы, грузины и эстонцы, выглядит жестом доброй воли. Россия как бы хочет сказать тем самым: «На самом деле мы вежливы и политкорректны!».

Гладко было на бумаге и с вежливостью, и с политкорректностью…

Один из первых «оврагов» - контры в российском шоу-бизнесе.

«Контры» обнаружились уже на первой минуте после объявления победительницы. Иосиф Пригожин сразу взял твердой рукой Валерию и стремительно увел ее из студии. Последовавшие за этим интервью супружеской пары скандализовали ситуацию до предела. Заявления обоих заинтересованных лиц были недвусмысленными: голосование телезрителей оказалось сфальсифицированным, песня неинтересная, исполнение истеричное…

Наконец: почему Россию на престижном европейском форуме должна представлять гражданка другого государства?

Валерию и Иосифа поддержали члены отборочного жюри композиторы Игорь Крутой и Максим Фадеев. Те из профессионального жюри, кто голосовали за Приходько, оказались связанными с Первым каналом либо административными узами (директор музыкального вещания Юрий Аксюта и Лариса Синельщикова), либо творческими интересами (Владимир Матецкий, который, по предположениям коллег, рассчитывает заполучить очередную «Фабрику звезд» на Первом).

Наиболее откровенно и радикально высказался профессионал Максим Фадеев: «Выступление Приходько было абсолютно истеричным… Плохо исполненная лубочная псевдонародность. Музыка в Европе развивается совсем в другом направлении. И потом, у нее не было ни одной позитивной эмоции - крик, вопли, ужасный вид, злое лицо… Может, для народа это хорошо - нам сказали, что народ проголосовал за нее, - но для меня это было крайне странным».

Возможно, уважаемый эксперт и ошибается относительно перспективы успеха Насти на Евроконкурсе у массовой публики. Возможно, именно ее безбашенность и крикливость на фоне гламурно-глянцевого европейского формата произведет впечатление на традиционную аудиторию. Как уже производили на нее впечатление финские фрики, украинско-российская Сердючка.

Господа топ-менеджеры с Первого канала на все претензии отвечают одно: все от зависти проигравших конкурентов.

Но тут обнаружился еще один «овраг»: всплыла информация, от которой нелегко отмахнуться и которую непросто списать на происки конкурентов. Дело в том, что еще не позабылись расистские высказывания молодой исполнительницы на «Фабрике звезд-7». О них вспомнили не журналисты, не конкуренты-продюсеры; о них вспомнили пользователи Интернета.

А высказывания действительно шокирующие. В адрес темнокожей Корнелии Манго (не стану его воспроизводить) – не самое вызывающее. Я помню этот инцидент и мне тогда показалось странным, что ее мгновенно не выставили с «Фабрики». Тогда его замяли, сославшись на эмоциональную неуравновешенность юной особы.

Но в другой раз «особой» было сказано вполне взвешенно: «Я не люблю негров, китайцев… Грузины белые, а это черные… Я чистый человек…».

Стоит напомнить, что она тогда отказалась петь с еврейским хором Турецкого отнюдь не по музыкальным соображениям.

Сама девушка сегодня отчаянно открещивается от своих былых выражений.  Что, мол, это у нее получилось нечаянно.

Но ведь, если нечаянно, то это еще хуже. Это значит, что расизм у нее сидит в подкорке. Вырвавшийся наружу, он играет роль провокации.  

Это все много серьезнее распрей в мире шоу-бизнеса. Речь не просто о репутации отдельно взятой исполнительницы. Или отдельно взятого телевизионного канала. Речь о репутации страны, которую представляет эта исполнительница.

Конечно, нам (как и Западной Европе) не в первый раз забывать расистские рефлексы медийных лиц. Если Мэлу Гибсону простили антисемитские выражения, то отчего не отпустить этот грех госпоже Приходько, пожелавшей защитить честь России?..

Тогда другой вопрос: не слишком ли грязной она окажется?
 
rian.ru 
скандал Категория: Евровидение | Просмотров: 2576 | Добавил: Inga | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 2
avatar
1
Анастасия Приходько не является ни расистской, ни националисткой, не надо лить грязь на порядочного молодого талантливого человека.
avatar
2
Подпишусь по каждым словом! Приходько гнать куда подальше! Пусть опозорится и никогда больше не показывается. Перестала уважать Меладзе после всего происходящего
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [69]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [32]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [787]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012