Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Грузия отказывается от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2009»

Грузия не будет участвовать в Евровидении в Москве – такое решение грузинской стороны было обнародовано. Оно стало реакцией на требование, выдвинутое со стороны Европейского вещательного союза, изменить текст песни, который содержал антироссийские намеки и выпады. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, кто потерял, а кто приобрел от ожидавшегося демарша грузинских исполнителей.

Независимо от того, будет Грузия участвовать в «Евровидении» или нет, она уже навсегда вошла в его историю. Независимо от того, была ли это сознательная игра на выбывание или же грузины действительно хотели показать на «Евровидении» «эстетический кукиш» России.

«Они предложили России игру – игру слов, а вышеперечисленные лица пошли в ответ на эту игру слов с топорами, с ломами и крюками»

Вообще же, по законам медиа, Грузия, конечно, уже победила (как заявила певица Лолита) хотя бы потому, что заставила весь мир узнать о существовании ранее никому не известного коллектива с простенькой песней. В соответствии с теми же законами медиа, чем больше ведется разговоров о том, что надо изменить злополучный текст песни, тем более этот текст становится известен: сегодня он, кажется, известен уже всем от мала до велика. Запретный плод в виде кодового слова или понятия, запущенный в мировой оборот новостей, неизбежно будет привлекать внимание.

Что было хуже для имиджа России? Чтобы Грузия не принимала участие в конкурсе или чтобы она приехала и произнесла со сцены весь этот, в общем-то, банальный набор слов на английском языке?

Безусловно, неприезд Грузии на «Евровидение» в Москву – это хуже. Для тех, кто радуется тому факту, что Грузия отказалась от участия в конкурсе, напомню, что у нас общие границы с Грузией – и независимо от того, как долго будет там править нынешний президент, эти границы никуда не денутся. А про взаимопереплетенность, взаимосвязанность и породненность наших культур даже и глупо напоминать. Нам никуда друг от друга не деться. И поэтому чем скорее мы сможем наладить хотя бы культурный диалог со страной, с которой сегодня находимся в состоянии холодной войны, тем скорее сможем опять жить мирно. Это, конечно же, случится потом, через пять или десять лет, но случится неизбежно – и начинать «диалог культур» придется, и «Евровидение» было бы прекрасным поводом к началу этого диалога.

Теперь вместо диалога нас ждет очередной вал взаимных упреков, эскалации, очередных обид и заявлений.

Мне кажется, лично Владимиру Путину и дела нет до того, какие там слова в песне и с каким подтекстом. Я думаю, он слыхал в свой адрес слова и пожестче. Это их, высшей власти, извините, судьба такая – слышать в свой адрес слова и словосочетания, неприятные для слуха. Всем мил не будешь, на всех не угодишь – и любой нормальный политик это понимает.

И вообще – если бы спросили его об отношении к этому – я уверен, что он просто посмеялся бы. Или иронически пожал плечами.

Ну, спели бы грузины эту песню в Москве, ну сделали бы еще какой перформанс.

«Ребята, вы чего ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?» – хочется мне спросить всех.

Отчего такой шум по поводу несчастной песни?

Да сто раз выгоднее было бы отнестись к этому с юмором, с усмешкой.

Намека испугались? Россия испугалась намека? Великая страна, а?

Ну не смешно ли это?

Между тем я знаю, кому мы должны быть обязаны этой истерией.

Мы обязаны тому странному и, увы, распространенному типу людей, которые всегда лезут не в свое дело, желая угодить начальству, желая ему понравиться, желая ему поднести патрон, так сказать.

Во всем хороша адекватность. На любые провокации эстетического характера надо отвечать эстетическими же методами; между тем российские представители эстрады – что Диана Гурцкая, что Дима Билан с вездесущим продюсером Рудковской, что другие – отнеслись к этому эстетическому казусу с такой серьезностью, с такой невыносимой принципиальностью, с таким советским гневом, что просто диву даешься.

Эта неадекватность, переходящая в истерику, – ровно то, на что грузинский коллектив и рассчитывал: они предложили России тонкую игру – игру слов, а вышеперечисленные лица пошли в ответ на эту игру слов с топорами, с ломами и крюками. С требованиями запретить, изъять, переписать – прямо как наивные советские люди.

Тоньше надо быть, ребята. Тоньше работать.

Это дело было – в первую очередь грузинской интеллигенции, грузинского народа: они должны были сами решить, с какими песнями и словами можно приезжать в гости, а с какими нельзя. И в любом случае этот выбор был бы целиком на их совести. Их делом. Но своими криками о «недопустимости песни» вы только еще больше их озлобили, и, конечно же, теперь они будут считать себя жертвами очередного русского заговора.

Министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа уже приветствовал решение грузинских певцов не участвовать в конкурсе «Евровидение» в Москве. Он заявил журналистам, что «организаторы «Евровидения» сдались перед беспрецедентным и возмутительным давлением России, обусловленным финансовыми рычагами, которые у России имеются».

А дирекция Общественного телевидения Грузии поступила еще ловчее: в письме исполнительному директору «Евровидения» Вантесу Стокселиусу сказано, что грузинская сторона не согласна с названными причинами отказа грузинской конкурсной песне в участии в «Евровидении», так как «в ней нет никакого политического подтекста». «Еще раз хотим подчеркнуть, что песня Степане и трех девушек «We don't wanna put in» не содержит политического заявления. Хотим напомнить, что в 2007 году на «Евровидении» в Финляндии перед зрителями предстала израильская группа, в клипе которой летали ракеты, а в тексте содержались недвусмысленные угрозы в отношении Ирана. Но песня не была заменена, так как подтекст нельзя формально вменять в вину», – подчеркивается в письме.

Вот нам и урок. С подтекстами и намеками надо и воевать – при помощи подтекстов и намеков, а не ходить на них всем миром, с дубьем и рогатиной. Поэтому – повторяю – самое мудрое и логичное было бы – не заметить или посмеяться над этой песней.

А теперь – благодаря всей этой истерии – Грузию будут вспоминать во время «Евровидения» чаще, чем приехавших на конкурс участников.

Они добились чего хотели. Теперь их еще недели две будут уговаривать вернуться, и опять будут появляться опровергающие друг друга заявления: «Грузия все-таки будет участвовать в Евровидении!» – «Грузия все-таки не приедет в Москву!» – отчего все происходящее превратится уже во вселенский абсурд.

Они наделали шума – а вы его поддержали. И ни одна сторона в этом конфликте не выглядела взрослой, увы. Детский сад. Из-за какой-то несчастной песни.

vz.ru, 11.03.09

Категория: Евровидение Грузия | Просмотров: 2586 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 1.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [788]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [218]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012