Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Евровидийные векторы Первого канала

НТКУ может спокойно и уверенно обеспечить мощный скачок в отечественном гуманитарном и аудиовизуальном пространстве

Мы хотим в Европу. По-разному. Товарами, услугами, людьми. Европа нас не хочет. Особенно активно - в том случае, когда товары жестко конкурентные. Услуги качественные и дешевые. Люди умные и профессиональные. Такая вот она Европа - привыкла заботиться только о своих и своем. Особенно это ощутимо, когда речь идет о сферах многомиллиардных. К ним, и по праву, относится телевидение и шоу-бизнес. Здесь, помимо угрозы своим миллиардам евро, Европа сразу чувствует еще одну реальную угрозу - своей информационной и культурологической безопасности. Поэтому попасть на европейские национальные телевизионные каналы украинским профессионалам и их шоу-бизнесу и телевизионному продукту крайне трудно. Для нервных: я о Европе, которая ограничивается не Воркутой сверху и казахскими степями снизу, - я про другие территории, другую атмосферу и другую общину.

Но украинское государство, хоть что бы там ни говорили, о своих гражданах заботится. Не очень заметно, не очень с розголосом, но целенаправленно. Вот и о выходе украинского народа к народу европейскому государство наше обеспечило. Мы с вами заняли место в мощном профессиональном сообществе - Европейском языковом союзе. Членствует там Национальная телекомпания Украины - мощнейший отечественный телевещатель и телепроизводитель. Кроме гуманитарного и культурологического направления (спорт, новости, фильмы, проекты и т.п.) Европейский языковый союз занимается и грандиозными зрелищными телевизионными проектами: все они по традиции имеют в названиях имя старейшего европейского телевизионного развлечения - «Евровидение».

Так вот, «Евробаченье» катится европейскими телевизионными каналами уже четверо: мощнейшее - конкурс европейской песни, интересное и неожиданное - танцевальный конкурс, веселый и порой кумедне - детский песенный конкурс, изысканное и элитное - юношеский конкурс классической музыки. Все эти шоу видит и украинский зритель. Участие во всех этих конкурсах позволяет Украине попасть в прайм-тайм десятков ведущих европейских телевизионных каналов. И продемонстрировать свой истинный уровень - интеллектуальный, творческий, духовный. Уровень тот (за некоторыми исключениями) - достойный и высокий. Демонстрируют украинцы уровень в песнях от профи и в детском щебети, танцевальных па личностей и в изысканных движениях музыкальной классики. Демонстрируют фантастической аудитории - от десятков миллионов телезрителей (детская и танцевальная соревнования) до более чем 150-миллионной аудитории песенных состязаний. И все это - с гарантированным суперрейтингом! И все это - с гарантированным качеством изготовления конечного телевизионного продукта. Со мирового уровня декорациями, светом, звуком, довольно профессиональной работой телевизионщиков. Даже в Великобритании, которая регулярно и с позором занимает последние места на песенных «Евровидения» последних лет, Би-би-си констатирует: рейтинг фантастический! И поверьте, что тот «рейтинг» - это не потуги «правильно измерить» в отечественном аудиовизуальному пространстве. Пользуясь случаем, отмечу - ни одна отечественная телекомпания не обеспечивает такой уровень «выхода в Европу» украинского зрелищного продукта. Никакая.
 
Кроме эффектных внешних евровизийних векторов НТКУ может спокойно и уверенно обеспечить, на основе этих проектов, также мощный скачок в отечественном гуманитарном и аудиовизуальному пространстве. Ведь профессионалы, и не только они, понимают: участие представителя нашего государства в каждом из европейских конкурсов требует мощного и крайне профессионального общенационального отбора. Отбора за право представлять не себя любимого (-ну), а нашу страну за рубежом. Отбор этот должен быть прозрачный, понятный, с жесткими критериями. Каждый такой отбор - это работа сотен композиторов и звуковых студий (а значит - тысяч украинских профессионалов), это сотни новых оригинальных песен и танцевальных композиций, сотни качественных фонограмм и десятки новых сценических имен и образов!
 
Должно заработать наконец создан технологический и творческий механизм отечественного шоу-бизнеса. Заработать и набрать мощные обороты. Кроме музыкальных и шоу-бизнес дел каждый такой отбор - это как минимум полномасштабные телевизионные программы, видзняти в областях или в регионах нашего государства, багатоетапний общенациональный телевидбир и финальные телеконцерты. А перед Новым годом или во время праздников - теле-гала-концерт лучших на каждом конкурсе в прайм-тайме! А еще - ряд телевизионных информационных сюжетов и развлекательно-документальных «дневников отбора».

То есть, каждый конкурс представляет собой целостную багатоетапну телевизионную общегосударственную акцию. А это значит - эффективную рекламную компанию. Акция эта - с многочасовым и многократным выходом в прайм-тайм на мощнейшем общенациональном телеканале. Да еще и с повторами днем и ночью! То есть: эфир, эфир и еще раз эфир! И эфир для гарантированно многомиллионной аудитории. Разве не этого катастрофически не хватает украинским музыкантам? И это только показы национального отбора. Винчають все четыре пирамиды - евровизийни шоу в прайм-тайме крупнейших и популярнейших телеканалов десятков стран Старого света и даже Африки и Австралии!

Все «Евровидение» (и загальноукраинськи, и европейские), которые выходили в эфир НТКУ, должны беспрекословно высокую и полностью безконкурентну зрительскую аудиторию и в Украине. Коммерческие конкуренты НТКУ понимают бесперспективность потуг ... и просто заполняют это время в эфире банальным кинопоказом. Уже много лет ... Те, кто пытается поспорить, программы ют. Даже при условии полной мовчанкы и отсутствия тотального анонсирование «Евробачень» в эфире Первого национального. Да чего греха таить - вообще везде! Даже в условиях «истеричного нагнетания» конкурентами «типа зрительского интереса» всеми методами (в непродажних печатных СМИ, внешнем анонсуванни на улицах и в метро, через внутренний «подогрев» в собственном эфире и в эфире рядом). Результат в итоговых сухих строках с последними «фронтовимы измерениями»: «Фабрика звезд» - «Танцевальная Евровидение» 0-2 (и незарахований «честными судьями-вимирювальникамы» пенальти). Источник цифр - «Телекритика». Без комментариев.

Комментариев требует другое. Скажу модными словами: требует анализа, точнее огласку, «инвестиционный климат», создаваемый в последние годы вокруг работы Национальной телекомпании. Кто только не «сообщал» заинтересованным отечественным рекламодателям течение 2005-2008 годов о «закрытии», «реорганизации», «преобразования», «изучение необходимости существования» и т. п. Национальной телекомпании в Украине. Мелкие, средние и очень дебели чиновники, должностные лица, бывшие, нынешние и будущие депутаты ... И на десерт - сажают на голову сотрудникам Первого национального и руководителей, с позволения сказать, президентов НТКУ. Назначают в разный способ и с разной целью. Кого - над деньгами киевского «Евровидение» шуликою покружляты. Кого - над госзаказу тихесенько руки погреть! Причем с их приходом «все» должно произойти практически завтра: от «меня назначили и через три месяца ...»,« я пришел и к осени ...». И где оно «все», и где они «все»? Жаль только, правоохранительные структуры куняють - ведь десятки миллионов государственных бюджетных гривен уже пошли в нужном направлении и не вернутся!

А коллеги с Первого национального продолжают выполнять свою работу. Профессионалы договариваются под честное слово с другими профессионалами и создают программный продукт. Качественный, насколько сил хватает. Годами - без цивилизованного, корректного и понятного финансирования. Для справки: по последним данным, которые имею, с 1996-го по 2002 год задолженность по финансированию государственного аудиовизуального сектора составляет более 235 000 000 гривен. И это лишь тотальное невыполнение Законов Украины «О бюджете ...» разных лет. С учетом инфляционных процессов язык смело может вестись о полмиллиарда! А вдобавок ко всему - рекламные поступления на счета НТКУ за эти годы стали катастрофически падать. Телепродукта мирового уровня больше, а денег меньше. И чего бы это вдруг? Обратите внимание: учитывая предыдущие абзацы написанного, разговоры о якобы плохое качество телепродукта в эфире НТКУ и «неумение производить конкурентные программы» просто смешные. Ведь евровизийний продукт суперьякости произведенный не только коллегами из Мельникова, 42, но и коллегами из Европы. И наибольший рейтинг он имеет как в Европе (настоящий), так и в Украине. А денег - катма! Что-то тут с логикой. Эдакая маленькая внутришньоукраинська корпоративная заговор. Заговор над рекламной тацею весом в миллиард! Чем-то тут пахнет ...

Но профессионалам - свое делает! Очевидной и насущной является потребность выделить в Национальной телекомпании Украины евровизийни проекты в специализированную профессиональную мощную телевиробничу структуру. Очевидно, это должно быть либо дирекция, или творческое объединение. Во главе этой структуры должен быть поставлен отдельный вице-президент НТКУ и директор - главный продюсер. Конечно, это должны быть профессионалы. Проекты должны стать понятными и прозрачными для общественности и специалистов - игра должна идти за постоянными и четкими общеукраинскими правилами (конечно же, с учетом требований Евроспилкы). Среди прочего это означает постоянную и довголитню структуру проведения каждого из национальных отборов на евроконкурсы. Обо всем этом нужно публично и неоднократно уведомить всех - и профессионалов, и телезрителей. Профессионалы будут готовиться долго, спокойно, целенаправленно. Специалисты творитимуть дизайн, декорации, свет, спецэффекты, фонограммы. Зрители будут ждать в заранее сообщено время, с определенным настроем.

Такая система позволит выстроить работу со спонсорами на много лет вперед. Финансирования в рамках бюджета НТКУ должна осуществляться по отдельным сметам, которые должны быть профинансированы как приоритетные, к тому же в течение года, а не 29 декабря! Наличие понятной и четкой системы финансирования четырех общенациональных евровизийних проектов позволит постепенно сформировать и осуществить необходимые технические и технологические перевооружение для создания современного украинского телепродукта: свет, звук, спецсредства, телевизионное оборудование. Нужно наконец спокойно и розважливо принять решения относительно производства сопутствующего продукта: аудио и видеоносии, символика и т. п. Все это будет работать на общий имидж как телекомпании и Первого национального, так и отдельных проектов и подразделений. Такие подходы позволят наполнить телепрограммы и технически, и творчески. Казалось бы, понятные и прозрачные вещи, которые, впрочем, на протяжении многих лет почему-то не делаются. 

telekritika.ua, 09.10.08
Евровидение, НТКУ Категория: Евровидение Украина | Просмотров: 2373 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1830]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [69]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [786]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012