Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Оболванивание «Евровидением»: ставка на дурновкусие

Победит группа «Серебро» или нет - любой исход даст прекрасный шанс реализовать себя тем, кто любит во всем искать политическую подоплеку

В финал музыкального конкурса «Евровидение», который проходит в Хельсинки, попали восемь участников с постсоветского пространства. Если судить по российским таблоидам, Верка Сердючка стала главной героиней шоу, совместная вечеринка конкурсантов из России, Украины и Белоруссии - самым заметным мероприятием, и кому-то из стран бывшего советского блока непременно достанется первое место. Но стоит ли «Евровидение» такого ажиотажа?

Одни страны представлены старыми проверенными кадрами. На сцене появляются очень волосатые и очень немолодые мужчины, напоминающие какие-то старые металлические группы, но в крайне припопсованном варианте. Им противостоит армия абсолютно одинаковых девушек и юношей, почти не отличающихся друг от друга. Не потому что они все были переодеты в дамское платье (таковых только двое: один - представитель Дании, второй - представитель Украины Андрей Данилко, он же Верка Сердючка).

Остальные не переодеваются, а, напротив, всяко бравируют своими мужскими и женскими статями, но разницы при этом между ними существенной нет. С музыкальной точки зрения  все это чрезвычайно беспомощно. Все песни более или менее про любовь, так что складывается впечатление, будто машина времени увязла всей своей массой в каком-то, ну, очень замшелом прошлом.


За все эти два дня я смогла выделить только представительницу Сербии. Женщина, одетая в мужской костюм (при этом не прикидывающаяся мужчиной), в очках, довольно-таки приземистая, коренастая (то есть очень отличающаяся от этих бесконечных барби, крашенных в разные тона), поет очень хорошим голосом очень сердечную песню, которая называется «Молитва».


Но дело тут, конечно, не только в том, что, положим, мне нравится ее голос. В прошлом году победила финская компания, которая разительно отличалась от остальных. Это была поп-группа с элементами панк-рока (по крайней мере, в имидже, в манере поведения, в музыке, в оранжировках). Впечатление было такое, что люди проголосовали просто за тех, кто не похож на других. И в этом смысле единственный человек, который не был похож на других сегодня - замечательно странная и неожиданная женщина из Сербии, которая пела сердечно, не просто демонстрируя вокальные возможности, но и стараясь что-то сообщить людям, передать свои эмоции.


«Евровидение» пользуется огромной популярностью и считается демократическим шоу. Вероятно, в силу своей примитивности. Победителя определяет зрительское голосование, а зрителей у конкурса чрезвычайно много.


Но не будем забывать о том, как много поставлено на карту: победитель дает своей стране право провести «Евровидение» на следующий год. А это - деньги, туристический поток, рекламная продукция и множество других вещей, окружающих это шоу.


Отсюда и популярность, объясняемая давно известным принципом «раскрутки»: если нам с вами навязывают некое мероприятие, если к нему привлечено внимание крупнейших телевизионных каналов, мы начинаем вольно или невольно это смотреть.


Демократическое шоу? Как известно, демократия - это власть большинства. У меня же есть глубокая уверенность: в таких ситуациях как раз меньшинство навязывает большинству что-то такое, что даже нельзя назвать вкусами или интересами, так как поверить в то, что руководство центральных телеканалов дома только и делает, что слушает песни в стиле «Евровидения», я никак не могу.


На каком-то основании делается вывод о том, что люди - это быдло, и этому быдлу надо скармливать негодную продукцию. Сие типично не только для России, где ситуация на эстрадной сцене патовая, катастрофическая, и уже давно. Но ведь таких же самых болванчиков-попугайчиков выставляют и другие, вполне развитые страны. Скажем, в Скандинавии есть огромное количество  интересных современных музыкальных коллективов, но почему-то никто их не предлагает к участию в «Евровидении». В общем, складывается впечатление, что это такая старая новая игра по оболваниванию людей и по попытке привить им дурной вкус.


Но, конечно, на этом можно и денег заработать, и какие-нибудь политические дивиденды. Скажем, не выиграет российская группа «Серебро» - это же как можно обсудить! Вся Европа против России! Мстит за режим Путина! А в случае успеха, можно, наоборот, сказать: вот как хорош режим Путина! Ну, или что-нибудь еще в этом роде.


И у каждого народа появляется возможность разыграть какую-нибудь политическую карту. Скажем, победит грузинская певица - очень милое существо, которое называют грузинской Бьорк. До Бьорк ей, положим, довольно далеко, однако пела она действительно не вполне стандартно: ее выступление больше походило на какую-то джазовую импровизацию, в которой грузинские вокалисты всегда достаточно сильны. Так вот, предположим, она побеждает. Можно будет сказать, что Европа поддержала не певицу как таковую, а своего любимчика Саакашвили, что это сделано в пику России и т .д. и т. п.


И что в итоге получают все эти страны? Деньги - раз, политические дивиденды - два, малокультурных людей, которых они сами воспитали - три. Очень выгодная игра.

 

Марина Тимашева, svobodanews.ru, 12.05.07
Категория: Евровидение | Просмотров: 2642 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1816]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [542]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [545]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [12]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [599]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [66]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [18]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [67]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [48]
MESC
Евровидение Молдова [131]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [24]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1052]
Европесня
Евровидение Румыния [37]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [20]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [63]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [786]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [30]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [18]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [43]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012