Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Сознание бакинцев готовить специально к «Евровидению» не совсем обязательно

Популярный телеведущий: «Стыдиться перед гостями за то, что мы едим кябаб руками, не стоит»

Интервью Vesti.Az с журналистом, соучредителем AzRu.TV, ведущим популярной передачи «Oralar» Азером Гарибовым.

- Лично мне кажется, что в нашем обществе, медленно, но эффективно развивается такое понятие как «новый азербайджанец»?

- Если вы проводите аналогию с неким образом «новых русских», в малиновых пиджаках и с золотыми цепями, хамовитых и нагловатых, то таких типажей в нашей истории всегда бывало немало, равно, как и в истории любого народа. Поэтому, мне несколько непонятно выражение «эффективно развивается». Если же речь идет о формировании нового поколения азербайджанцев, получающих образование за рубежом, грамотных, креативных, делающих успешную карьеру - то да, эта прослойка развивается. Конечно, быдловатых персонажей, одуревших от неожиданного обогащения, или, безденежных, но от того не менее быдловатых, тоже немало, но это, увы, непременный атрибут любого переходного периода, который мы, несомненно, сегодня переживаем.

- Вы побывали во многих городах мира. На каких критериях строится городская культура этих городов?

- Городская культура присутствует в каждом городе, но она мало отличается от города к городу. Крупные города всегда диктуют свои правила игры, но в последние годы наплыв иммигрантов, со своим мировоззрением и со своим видением правил общежития, нанес этим правилам сокрушительный удар. Касается это и Баку, где приезжие из провинций стали привносить свои нормы поведения, не всегда отличающиеся в лучшую сторону.

Баку, как и всем столицам, всегда была присуща особенность, когда он подтягивал своих гостей до своего, более высокого уровня. Именно, поэтому, выходцы из регионов, попав в Баку, вносили свой вклад в развитие общества, а не пытались, как сегодня, внедрять в городскую жизнь элементы провинциализма. При этом, в понятии «провинциализм» есть много положительного, это и патриархальный уклад жизни, это и бережное отношение к вековым традициям, и более трепетное отношение к понятию "бейюк-кичик", но, наряду с этим, провинциализм в городской жизни - это не всегда есть хорошо.

- Кстати, Баку готовится к Евровидению. А как подготовить сознание бакинцев престижнейшему музыкальному конкурсу Европы?

- Сознание бакинцев готовить специально к «Евровидению» не совсем обязательно. Сознательность или есть, или, ее нет. Сейчас многие говорят, что мы, мол, «ударим в грязь лицом», «опозоримся», с чем я категорически не согласен. Мы гостеприимны, мы радушны к иностранцам (иногда чрезмерно), мы всегда хотим и можем показать «товар лицом», так что, думаю, гости Баку будут довольны. Вообще, это, видимо, национальная черта - посыпать голову пеплом и причитать. Мы такие, какие есть, со своими недостатками, со своими преимуществами, и думать, что наши «пробки», или, пристальные взгляды на женщин могут оставить неблагоприятное впечатление у иностранцев, не совсем правильно. Таковы наши традиции, есть и положительные, есть и отрицательные. Стыдиться, например, что мы едим кябаб руками, не стоит. В Бангкоке пробки намного ужаснее, в Дели коровы валяются на улицах, но каждый год миллионы туристов направляются в эти города. Другое дело, что надо строго наказывать за брошенный на улицу мусор, за то, что не уступил дорогу на «зебре», но это надо делать всегда, а не специально к «Евровидению».

- Недавно в Facebook-е знакомая написала статус «гадалкам верят больше, чем интеллигенции»…

- Наверное, это зависит от слушателя. Образованный, высококультурный человек верит таким же людям, гадалкам верят маргиналы. Хотя, не только они. Например, Ванге внимал весь мир, и даже руководители государств. Но доля истины в ваших словах есть - количество глашатаев увеличилось, шарлатанов-экстрасенсов расплодилось немерено, равно, как и желающих стремительно изменить свою жизнь через сжигание волос, или обливание мочой.

- Сейчас почти все ругают главу Исполнительной власти Гаджибалу Абуталыбова. Представьте, что Вам представили должность главы исполнительной власти города Баку. С чего начнете?

- Начну с того, что откажусь. Быть чиновником - это не мое. Но одно я знаю точно - мэром города должен быть человек, который родился и вырос в этом городе. Который ходил по этим улочкам, встречал рассвет на бульваре после выпускного вечера, который помнит дух и атмосферу своего Баку. И тогда у него не поднимется рука, например, снести бассейн с лебедями, чтобы поставить на его месте никогда не работающий фонтан. Мне нравится изменение облика города, мои чувства к Баку граничат с умилением, но есть вещи, которые я одобрить не могу, при всем моем желании, и снос лебедей из этого ряда. У каждого города есть свои символы, не официальные, а укоренившиеся в сознании горожан. Наверное, я бы предложил проводить общественные обсуждения, перед тем, как ломать эти символы.

- Кстати как решить транспортный вопрос города Баку? Или гостей Евровидения будут встречать пробки?

- По пробкам я уже высказался, они раздражают всех, но я не знаю крупных мегаполисов, которые смогли решить эту проблему кардинально. Другое дело, что надо прививать культуру вождения, изживать хамство на дорогах, и не только там, кстати. Но комплексовать, повторюсь, по поводу того, что у нас пробки, и, дескать, гости будут этим разочарованы, не стоит. Баку - современный город, со всеми присущими большим городам проблемами. Гостей будут встречать прекрасный автобан от аэропорта в центр, модерновые здания, соседствующие с историческими памятниками архитектуры, Старый Город, приветливое отношение людей, так что, думаю, гости буду довольны. Я очень много общаюсь с иностранцами, и не помню случая, чтобы они не были приятно удивлены красотой Баку.

- На вашей официальной сети facebook я заметил хвалебные строки относительно Габалинского музыкального фестиваля. Чем понравился фестиваль?

- Я не могу быть равнодушным ни к одному событию, проходящему в Габале, поскольку, это моя историческая родина. Я родился в Баку, но считаю себя габалинцем, там мой отчий дом, там я проводил каникулы в детстве. Мне есть с чем сравнивать, и я впечатлен теми, не побоюсь этого слова, грандиозными изменениями, которые происходят в Габале. Что касается фестиваля, я горжусь, что такие имена, как Башмет, Березовский, Лондонский Королевский симфонический оркестр, приезжают на этот фестиваль. Он играет огромную роль в продвижении Азербайджана в мировых медиа, он обогащает нашу культуру, он прививает нам хороший вкус, и я уже третий раз с удовольствием посещаю фестиваль, хотя бы на один день. Не скрою, я не знаток и не очень большой любитель классической музыки, но мне нравится сама атмосфера праздника, и то чувство гордости за свою малую родину, которое меня обуревает. Кроме того, удовольствие доставляет общение с приятными людьми.

Вугар Гасанов, vesti.az, 16.09.11

Евровидение 2012, Баку Категория: Евровидение | Просмотров: 1893 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1834]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [23]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1059]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [789]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [24]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [219]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012