Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Рене поборется за путевку на «Евровидение 2012»

РенеПевица из Уфы Рената Байкова, известная под творческим псевдонимом Rene, вышла в финал национального отборочного тура «Евровидение-2012». Рената выступит с новой англоязычной песней «Я буду скучать по тебе…». Музыку и слова к песне она написала сама.

- Выход в финал национального отборочного тура - для нас полная неожиданность, - говорит директор Rene Наталья Пане. - Мы не планировали участие, просто отправили песню на удачу. В итоге, вскоре нам сообщили эту приятную весть. Конечно, как и для любого артиста это волнительно, но мы постараемся выступить отлично для наших зрителей.

Как сообщают «Вести-Башкортостан», уфимка Рената Байкова, известная под сценическим псевдонимом Рене, вошла в финал национального отбора «Евровидение 2012». Рената выступит с новой англоязычной песней «Я буду скучать по тебе…». Музыку и слова к песне она написала сама. Рената Байкова родилась и выросла в Уфе. Здесь же будучи студенткой БашГУ Рената начала серьезно заниматься вокалом. Первым ее учителем стала джазовая певица Ирина Остин. Сейчас Рената живет и работает в Москве. Профессионально занимается творчеством, в котором музыкальные критики отмечают удивительное сочетание проникновенной лирики и чувственного голоса.

Певица из Уфы может представлять Россию на Евровидении-2012

Рената Байкова вышла в финал национального отборочного тура

Уфимка Рената Байкова, известная под творческим псевдонимом Rene, прошла в финал национального отборочного тура «Евровидение 2012».

За путевку на конкурс вместе с Ренатой поборются еще 24 участника. Среди ее соперников Дима Билан и Марк Тишман.

Интересно, что Рената и внешне, и по вокальным данным очень похожа на известную певицу Алсу, кстати тоже с башкирскими корнями. Может быть, это добрый знак? Ведь сама Алсу несколько лет назад вошла в число победителей на конкурсе «Евровидение» и получила второе место.

У Ренаты Байковой не только яркая внешность, но и прекрасный голос. На отборочном туре Рената исполнит англоязычную песню «Я буду скучать по тебе…». Причем, музыку и слова к песне она написала сама. Кстати, Рената училась на факультете иностранных языков.

Финал национального отборочного тура «Евровидение» пройдет 7 марта – в день рождения певицы. И кто знает, может ее подарком станет путевка на конкурс и на зарубежной сцене зажжется еще одна звезда родом из Башкирии.

- Выход в финал национального отборочного тура - для нас полная неожиданность, - говорит директор Rene Наталья Пане. - Мы не планировали участие, просто отправили песню на удачу. В итоге, вскоре нам сообщили эту приятную весть. Конечно, как и для любого артиста это волнительно, но мы постараемся выступить отлично для наших зрителей.

Rene пишет песни на русском и английском языках в соавторстве с Александром Крюковым. Он, кстати сотрудничал с Алсу и Димой Биланом.

А педагог по вокалу Rene Ирина Остин, когда-то преподавала другой уфимской звезде - Земфире.

Когда поболеть за уфимку?

Финал национального отборочного тура на "Евровидение" покажут на канале Россия-1 в среду 7 марта в 22.00.

Rene (Рената Байкова) — soul, pop, rnb певица.

Родилась 7 марта 1987 года в Уфе.

Окончила факультет романно-германской филологии БашГУ, затем продолжила обучение в МГУ.

Вокалом начала заниматься в Уфе. Брала уроки у джазовой певицы Ирины Остин.

Сейчас Рената живет и работает в Москве.

Первый дебютный альбом «Лететь» вышел в 2010 году. Хиты «Закончилось лето» и «Берег любви».

Певица Рене: русская Шаде

Рената БайковаЧувственный вокал, проникновенная лирика и модельная внешность сразу выделили ее из числа других молодых певиц – теперь эту девушку многие называют русская Шаде.

COSMO: Рене, а когда ты впервые ощутила желание петь?

РЕНЕ: Когда ребенок начинает себя помнить. Лет с трех, думаю. Мы тогда жили в Когалыме. Самое яркое впечатление – это когда зимой до минус 40, а летом до плюс 30. В то время был бум на «Ласковый май», на группу «Кино». Еще Наташа Королева осталась в памяти, ее песня про киевского мальчишку. Все, что вокруг звучало, я впитывала и пела.

Потом, лет в шесть – мы уже переехали в Уфу – я услышала Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри. Я брала флакон из-под дезодоранта и пела в него, как в микрофон. Правда, я всегда стеснялась: пела только родственникам, которые всегда с удовольствием это воспринимали. Это потом, видимо, уже желание петь накопилось – и меня прорвало. В нашей школе было что-то вроде интеллектуального «Евровидения» – конкурс Мiss&Mr. English, там давали в том числе и задание на песенную импровизацию. Не знаю, как я отважилась на участие в концерте, стеснялась жутко, но в результате заняла первое место. Позже, на выпускном, я исполняла песню Алиши Кис, и знакомый сказал моим родителям: «Вашему ребенку надо заниматься пением!»

C: Так ты не училась в музыкальной школе?

Р: Нет, я до сих пор даже нот не знаю. Мне посоветовали заниматься с известным в Уфе преподавателем и певицей Ириной Остин, она учила в свое время Земфиру. Она меня прослушала. И сказала своим студентам (а в тот день был ее день рождения): «Послушайте, какой у меня сегодня есть подарок!» С тех пор я и начала заниматься.

C:Заканчивая филфак МГУ, ты уже сделала выбор между филологией и пением?

Р: Конечно, можно было после IV курса, когда я переехала в Москву, бросить университет, ведь к тому времени я четко понимала, что музыка – основное, чем я хочу заниматься. Но мне хотелось доучиться до конца. Образование в любом случае необходимо! Необязательно идти работать по специальности, но учеба сама по себе полезна. 

C: А как уфимская девочка Рената Байкова стала Рене?

Р: Так меня часто называли в Англии, где я училась, сокращали для удобства имя. Когда пришла пора выходить на сцену и регистрировать свое имя, я вспомнила это и решила, что можно использовать Рене как псевдоним.

C: Расскажи о своей Москве?

Р: Мы с родителями много путешествовали и за границу всегда ездили через Москву. Гостиница «Россия», Красная площадь, Старый Арбат… Москва для меня всегда была такой. Для кого-то это враждебный город, а мне здесь всегда было хорошо. Конечно, тут довольно грязно, шумно, но при этом есть постоянное движение, и мне кажется, тут уютно.

C: А твоя Уфа, какая она?

Р: Недавно я вспоминала, как мы с дедушкой гуляли. Мы жили в центре, рядом с горсоветом. Там есть красивый парк, и мы гуляли в нем. Шли домой через магазин, покупали леденцы на палочке. И еще я помню, дедушка покупал нереально вкусный молочный коктейль из автомата в большом граненом стакане. Вот такая в моей памяти Уфа.

C:Кто твои родители?

Р: Мама – врач. Когда я была маленькая, она еще работала, а когда брат родился, уже нет. Папа – инженер-технолог, всю жизнь занимался нефтью. По распределению он поехал в Когалым, когда там только зарождалась нефтяная индустрия, и там с самого начала, с самых низших должностей потихонечку рос. Он мне рассказывал, как бывали аварии, какие жуткие происходили вещи, практически экологические катастрофы, а он своими руками наводил порядок. Я раньше думала, что все, связанное с нефтедобычей, неинтересно и занудно, но когда папа рассказывает, как устроены трубы, это просто песня!

C: Как же воспитывают девочек, которые потом становятся общепризнанными красавицами?

Р: Могу сказать, что в нашей семье всегда был патриархат. Как папа сказал, так и будет. Но при этом мама знает, как на папу подействовать! Мне кажется, мы – обыкновенная татарская семья. Не скажу, что у нас были всегда жесткие правила. Хотя лет до 16 – никаких ночных дискотек.

C: Родители как оценивают твою деятельность?

Р: Очень сильно меня поддерживают. Сложно было решиться посвятить себя музыке, не имея никаких связей. Но когда я начала заниматься вокалом, они посчитали: если есть талант, то грех его зарывать.

C:А ты уже своей музыкой зарабатываешь?

Р: Сейчас, наоборот, много средств уходит на то, чтобы раскрутиться. А в ближайшее время буду выпускать альбом, отдавать песни на радио, клипы на телевидение, соответственно, и зарабатывать начну.

C: А что для тебя твой голос? Инструмент?

Р: Когда слушаешь, например, Шаде, Брайана МакНайта, Алишию Кис, действительно ощущаешь, что для них голос – это инструмент, настолько у них сплетено инструментальное звучание и звучание голоса, настолько они им владеют, так естественно звучит. Я-то, конечно, считаю свой голос инструментом, но надо, чтобы это еще и окружающие признавали.

Фото 2 - Певица Рене: русская ШадеC: Пение как процесс можешь описать? Что ощущаешь?

Р: Наверное, все, кто занимался вокалом, знают: когда поешь низким голосом, то чувствуешь вибрацию, почти как у стиральной машины. Когда поешь в верхнем регистре, то может закружиться голова. Я обычно пою с закрытыми глазами. Как-то записывали песню, и я настолько углубилась в процесс, улетела в свои фантазии, что, когда открыла глаза и увидела студию – пульт, все эти кнопки и лампочки, у меня было четкое ощущение, что я в космическом корабле.

C: Как ты ухаживаешь за голосом?

Р: Если голос подсел, то можно развести мед в теплой воде и добавить столовую ложку коньяка. Выпиваешь, ничего после этого не ешь и идешь петь. Пока вроде помогает.

C: Кем хотела быть в детстве?

Р: В раннем детстве я писала рассказы. Они многим нравились, и мне говорили, что я буду крутой писательницей. Был один суперудачный рассказ про исчезнувшие из употребления буквы: я связала их с космосом, с планетами, с чудодейственным дождем… Все были впечатлены.А потом я хотела стать журналисткой, потом психологом и психиатром.

C: Что ты сейчас читаешь?

Р: Мне надоело читать, потому что для обязательного прочтения у нас постоянно такие списки! На меня учеба на филфаке действует противоположным образом.

C: А что для тебя отдых?

Р: Сейчас я просто мечтаю побывать на море, поехать на Мальдивы. Я много наслышана, какое там райское место. В детстве, когда мы куда-то выезжали всей семьей, родители тащили нас на экскурсии, а мы с братом сопротивлялись. Сейчас уже все наоборот – родители разленятся, разлягутся, а мы пытаемся их куда-нибудь вытащить.

C: Чего тебе сейчас не хватает?

Р: Можно много чего назвать, но для полного счастья – моря. А если серьезно, есть такое выражение: «Чтобы быть счастливым, просто будь им». Мне не хочется жаловаться, что мне чего-то не хватает.

C: А как быть счастливым?

Р: Такие вещи всегда звучат как-то заезженно. Я считаю, что все исходит от самого человека – и весь позитив, и весь негатив. Главное – начать мыслить позитивно по отношению к себе и по отношению к другим. Бывает, что ты в дурацком настроении нагрубишь кому-нибудь, и, чтобы исправить это, достаточно человеку что-нибудь приятное сказать или даже в Интернете написать, и настроение улучшается. Я приверженец позитивной психологии.

C:Когда вы последний раз собирались всей семьей?

Р: Вчера. Мы все вместе живем в Москве, только папа часто бывает в командировках. Вчера он приехал из очередной командировки из Сеула, привез нам подарочки, мама приготовила на ужин разных вкусных штук, папа нам много рассказывал, в общем, получились такие милые домашние посиделки. Как раз подобные вещи и заряжают позитивом. Я вчера вечером с таким удовлетворением засыпала!

C: А когда ты чувствуешь удовлетворение собой?

Р: Недавно у меня был сумасшедший день. Сначала – зачет, с этого зачета я поехала на выступление на разогреве у группы «Мумий Тролль», оттуда – на фестиваль памяти Эдит Пиаф. День начался не очень хорошо, на зачете меня помучали, повыводили, но закончилось все так прямо позитивно! Уже не было особенно сил переживать перед выступлением, мы вышли на сцену в расслабленном состоянии, отыграли, а потом все начали подбегать и хвалить нас, и вот после этого я подумала: «Какие же мы крутые!»

C: В феврале ты выступала в московском клубе, потом в Санкт-Петербурге с Татьяной Зыкиной. Судя по афишам, у тебя часто бывают концерты…

Р: Начиная с февраля – один-два раза в месяц. По-моему, это оптимально для того, чтобы успевать к каждому концерту подготовить что-нибудь новое и чтобы мы с музыкантами всегда были в хорошей концертной форме.

C: А университетские преподаватели слышали тебя?

Р: В МГУ у всех свои амбиции, каждый преподаватель считает, что его предмет самый важный. Когда приходится отпрашиваться на съемку или на концерт, кто-то понимает и спокойно отпускает, а кто-то говорит: «Ваши занятия меня вообще не волнуют». Я стараюсь всем подряд не говорить о своей музыке. Думаю, может, они когда-нибудь сами узнают, услышат или увидят какое-нибудь мое выступление.

C: Какой свой день ты можешь назвать идеальным?

Р: Связанный с работой, скорее всего. Но я люблю и с подружками сходить в кино или посидеть вечером в прикольном месте. В то же время, если кто-нибудь позвонит, могу куда-нибудь сорваться. Все по-разному, главное – чтобы было хорошее настроение.

C: Думаешь ли ты о семье?

Р: Без этого никуда, у каждого человека должна быть семья. Но у всех свой путь. Меня как-то не трогает обеспокоенность многих девушек, что «все вокруг замужем, а я нет», все-таки 22 года – это не так много. Сначала мне хочется реализовать свои амбиции в плане карьеры.

C: Что ты хочешь делать в будущем?

Р: Да много чего! Хочу петь сама и помогать петь другим. Мы когда-то делились с подружками такими мыслями, и там одним из пунктов была помощь – людям, животным. Мне хочется устроить приют для бездомных животных. Когда у меня будут возможности и связи, я бы хотела открыть центр для детей. В Уфе наш факультет занимался помощью одному детдому, мы помогали им устраивать праздники. Во многих приютах, детдомах не хватает не вещей, а развлечений, поездок на концерты. Хочется над этим поработать. Вообще тема помощи – это правильная тема, и хочется поскорее уже что-то начать делать в этом направлении. Но всему свое время.

С Рене разговаривала Марина Залогина
Фото из архива Рене

cosmo.ru, 12.05.10

Россия, Рене, Евровидение 2012, Рената Байкова Категория: Евровидение Россия | Просмотров: 3492 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1816]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [542]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [545]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [599]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [66]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [18]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [67]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [48]
MESC
Евровидение Молдова [131]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [24]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1052]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [20]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [786]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [30]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [18]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [44]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012