C: А как уфимская девочка Рената Байкова стала Рене?
Р: Так меня часто называли в Англии, где я училась, сокращали для удобства имя. Когда пришла пора выходить на сцену и регистрировать свое имя, я вспомнила это и решила, что можно использовать Рене как псевдоним.
C: Расскажи о своей Москве?
Р: Мы с родителями много путешествовали и за границу всегда ездили через Москву. Гостиница «Россия», Красная площадь, Старый Арбат… Москва для меня всегда была такой. Для кого-то это враждебный город, а мне здесь всегда было хорошо. Конечно, тут довольно грязно, шумно, но при этом есть постоянное движение, и мне кажется, тут уютно.
C: А твоя Уфа, какая она?
Р: Недавно я вспоминала, как мы с дедушкой гуляли. Мы жили в центре, рядом с горсоветом. Там есть красивый парк, и мы гуляли в нем. Шли домой через магазин, покупали леденцы на палочке. И еще я помню, дедушка покупал нереально вкусный молочный коктейль из автомата в большом граненом стакане. Вот такая в моей памяти Уфа.
C:Кто твои родители?
Р: Мама – врач. Когда я была маленькая, она еще работала, а когда брат родился, уже нет. Папа – инженер-технолог, всю жизнь занимался нефтью. По распределению он поехал в Когалым, когда там только зарождалась нефтяная индустрия, и там с самого начала, с самых низших должностей потихонечку рос. Он мне рассказывал, как бывали аварии, какие жуткие происходили вещи, практически экологические катастрофы, а он своими руками наводил порядок. Я раньше думала, что все, связанное с нефтедобычей, неинтересно и занудно, но когда папа рассказывает, как устроены трубы, это просто песня!
C: Как же воспитывают девочек, которые потом становятся общепризнанными красавицами?
Р: Могу сказать, что в нашей семье всегда был патриархат. Как папа сказал, так и будет. Но при этом мама знает, как на папу подействовать! Мне кажется, мы – обыкновенная татарская семья. Не скажу, что у нас были всегда жесткие правила. Хотя лет до 16 – никаких ночных дискотек.
C: Родители как оценивают твою деятельность?
Р: Очень сильно меня поддерживают. Сложно было решиться посвятить себя музыке, не имея никаких связей. Но когда я начала заниматься вокалом, они посчитали: если есть талант, то грех его зарывать.
C:А ты уже своей музыкой зарабатываешь?
Р: Сейчас, наоборот, много средств уходит на то, чтобы раскрутиться. А в ближайшее время буду выпускать альбом, отдавать песни на радио, клипы на телевидение, соответственно, и зарабатывать начну.
C: А что для тебя твой голос? Инструмент?
Р: Когда слушаешь, например, Шаде, Брайана МакНайта, Алишию Кис, действительно ощущаешь, что для них голос – это инструмент, настолько у них сплетено инструментальное звучание и звучание голоса, настолько они им владеют, так естественно звучит. Я-то, конечно, считаю свой голос инструментом, но надо, чтобы это еще и окружающие признавали.
C: Пение как процесс можешь описать? Что ощущаешь?
Р: Наверное, все, кто занимался вокалом, знают: когда поешь низким голосом, то чувствуешь вибрацию, почти как у стиральной машины. Когда поешь в верхнем регистре, то может закружиться голова. Я обычно пою с закрытыми глазами. Как-то записывали песню, и я настолько углубилась в процесс, улетела в свои фантазии, что, когда открыла глаза и увидела студию – пульт, все эти кнопки и лампочки, у меня было четкое ощущение, что я в космическом корабле.
C: Как ты ухаживаешь за голосом?
Р: Если голос подсел, то можно развести мед в теплой воде и добавить столовую ложку коньяка. Выпиваешь, ничего после этого не ешь и идешь петь. Пока вроде помогает.
C: Кем хотела быть в детстве?
Р: В раннем детстве я писала рассказы. Они многим нравились, и мне говорили, что я буду крутой писательницей. Был один суперудачный рассказ про исчезнувшие из употребления буквы: я связала их с космосом, с планетами, с чудодейственным дождем… Все были впечатлены.А потом я хотела стать журналисткой, потом психологом и психиатром.
C: Что ты сейчас читаешь?
Р: Мне надоело читать, потому что для обязательного прочтения у нас постоянно такие списки! На меня учеба на филфаке действует противоположным образом.
C: А что для тебя отдых?
Р: Сейчас я просто мечтаю побывать на море, поехать на Мальдивы. Я много наслышана, какое там райское место. В детстве, когда мы куда-то выезжали всей семьей, родители тащили нас на экскурсии, а мы с братом сопротивлялись. Сейчас уже все наоборот – родители разленятся, разлягутся, а мы пытаемся их куда-нибудь вытащить.
C: Чего тебе сейчас не хватает?
Р: Можно много чего назвать, но для полного счастья – моря. А если серьезно, есть такое выражение: «Чтобы быть счастливым, просто будь им». Мне не хочется жаловаться, что мне чего-то не хватает.
C: А как быть счастливым?
Р: Такие вещи всегда звучат как-то заезженно. Я считаю, что все исходит от самого человека – и весь позитив, и весь негатив. Главное – начать мыслить позитивно по отношению к себе и по отношению к другим. Бывает, что ты в дурацком настроении нагрубишь кому-нибудь, и, чтобы исправить это, достаточно человеку что-нибудь приятное сказать или даже в Интернете написать, и настроение улучшается. Я приверженец позитивной психологии.
C:Когда вы последний раз собирались всей семьей?
Р: Вчера. Мы все вместе живем в Москве, только папа часто бывает в командировках. Вчера он приехал из очередной командировки из Сеула, привез нам подарочки, мама приготовила на ужин разных вкусных штук, папа нам много рассказывал, в общем, получились такие милые домашние посиделки. Как раз подобные вещи и заряжают позитивом. Я вчера вечером с таким удовлетворением засыпала!
C: А когда ты чувствуешь удовлетворение собой?
Р: Недавно у меня был сумасшедший день. Сначала – зачет, с этого зачета я поехала на выступление на разогреве у группы «Мумий Тролль», оттуда – на фестиваль памяти Эдит Пиаф. День начался не очень хорошо, на зачете меня помучали, повыводили, но закончилось все так прямо позитивно! Уже не было особенно сил переживать перед выступлением, мы вышли на сцену в расслабленном состоянии, отыграли, а потом все начали подбегать и хвалить нас, и вот после этого я подумала: «Какие же мы крутые!»
C: В феврале ты выступала в московском клубе, потом в Санкт-Петербурге с Татьяной Зыкиной. Судя по афишам, у тебя часто бывают концерты…
Р: Начиная с февраля – один-два раза в месяц. По-моему, это оптимально для того, чтобы успевать к каждому концерту подготовить что-нибудь новое и чтобы мы с музыкантами всегда были в хорошей концертной форме.
C: А университетские преподаватели слышали тебя?
Р: В МГУ у всех свои амбиции, каждый преподаватель считает, что его предмет самый важный. Когда приходится отпрашиваться на съемку или на концерт, кто-то понимает и спокойно отпускает, а кто-то говорит: «Ваши занятия меня вообще не волнуют». Я стараюсь всем подряд не говорить о своей музыке. Думаю, может, они когда-нибудь сами узнают, услышат или увидят какое-нибудь мое выступление.
C: Какой свой день ты можешь назвать идеальным?
Р: Связанный с работой, скорее всего. Но я люблю и с подружками сходить в кино или посидеть вечером в прикольном месте. В то же время, если кто-нибудь позвонит, могу куда-нибудь сорваться. Все по-разному, главное – чтобы было хорошее настроение.
C: Думаешь ли ты о семье?
Р: Без этого никуда, у каждого человека должна быть семья. Но у всех свой путь. Меня как-то не трогает обеспокоенность многих девушек, что «все вокруг замужем, а я нет», все-таки 22 года – это не так много. Сначала мне хочется реализовать свои амбиции в плане карьеры.
C: Что ты хочешь делать в будущем?
Р: Да много чего! Хочу петь сама и помогать петь другим. Мы когда-то делились с подружками такими мыслями, и там одним из пунктов была помощь – людям, животным. Мне хочется устроить приют для бездомных животных. Когда у меня будут возможности и связи, я бы хотела открыть центр для детей. В Уфе наш факультет занимался помощью одному детдому, мы помогали им устраивать праздники. Во многих приютах, детдомах не хватает не вещей, а развлечений, поездок на концерты. Хочется над этим поработать. Вообще тема помощи – это правильная тема, и хочется поскорее уже что-то начать делать в этом направлении. Но всему свое время.
С Рене разговаривала Марина Залогина
Фото из архива Рене
cosmo.ru, 12.05.10