Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Европа проснулась вместе с латвийской Marie N.

Marie N.Вчера в час ночи 300 миллионов телезрителей Европы, равно как и миллионы телезрителей Индии и Японии, узнали о победе певицы Marie N. на конкурсе Евровидения 2002, проходившем в Таллинне. И среди этих миллионов было два миллиона латвийцев, которые, проснувшись утром, наверняка задались вопросом: «Неужто победила наша Маша Наумова и следующее Евровидение будет в Риге? Или это только приснилось?»

Мария получила 176 очков от зрителей из 23 стран Европы. Второе место получила представительница Мальты (164 очка), а третье место разделили Эстония и Великобритания. Мария сразу же призналась, что не ожидала такого триумфа.

- Я думала, что буду где-то между второй и седьмой позицией, - сказала она. - Своим успехом я обязана своей команде и немалому труду.

Поздравление с победой от президента Вайры Вике-Фрейберги певице тут же передал Мартиньш Бондарс, глава президентской канцелярии, присутствовавший в Таллине. Президент Латвии сказала, что она была уверена в победе латвийской исполнительницы, потому что и музыка, и хореография были убедительными.

А министр культуры Латвии Карина Петерсоне подтвердила вчера «Часу», что уже сегодня Кабинет министров рассмотрит предложение премировать Марию Наумову.

- Я горжусь, что Мария прославила нашу страну в мире, - сказала г-жа Петерсоне. - Какой будет сумма премии, не могу сказать. Это зависит не только от премьера Андриса Берзиньша, но и от министра финансов, финансовых резервов.

Но что бы там не предсказывал официальный журнал Евровидения City Paper , уже за неделю до концерта записавший Марию в лидеры, о большой победе маленькой Латвии догадаться было трудно. Ведь Арнису Меднису год назад прочили восьмое-девятое место, а он занял всего-навсего восемнадцатое. Да и респектабельная латышская пресса накануне прочила Наумовой только девятое место.

Считается, что большинство голосов исполнителю дают обычно жители из дружественных стран. Но вот наглядный пример: эстонские зрители дали исполнителю из дружественной Литвы минимальные два очка. И не совсем правы музыкальные критики ОРТ, сказавшие во время трансляции, что Евровидение, помимо всего прочего, еще и конкурс для фригидных домохозяек. Я, например, только сейчас по-настоящему осознал строгие и темпераментные слова Раймонда Паулса, сказанные мне несколько лет назад: «Публика - не дура! Публику надо уважать!»

Европейская публика оказалась действительно не глупой. Тем паче что и факт лидерства был налицо. Конечно, была замечательная израильтянка с удивительным голосом. Были в чем-то трогательные и смешные румыны, за которых максимальные 12 очков отдала Россия. И было великое множество симпатичных девушек-куколок, похожих друг на друга как капли воды.

На этом фоне Наумова выделялась двумя моментами. Во-первых, при всем наборе принятых и необходимых эстрадных штампов в ней есть и настоящая естественность - безо всяких заигрываний со зрителями через телекамеру, наподобие вымученных подмигиваний, как у греческих исполнителей. И, во-вторых, только у Марии был ярко выраженный и захватывающий песенный номер-спектакль. Мария за три минуты меняла несколько костюмов, при этом сам момент переодевания зрители так и не могли уловить. Не случайно, уже когда объявили победу и Мария исполнила песню I Wanna во второй раз, комментатор ОРТ тут же воскликнул: «Давайте посмотрим еще раз, когда это она успевает? Не понимаю! Маленький латвийский стриптиз!»

Зритель любит шоу. И он его получил от Латвии. И справедливости ради скажем, что эту идею Марии некогда подарил Паулс: «Придумай для конкурса не просто песню, а делай номер-спектакль! Тогда он врежется в память зрителей».

- Создавать на сцене номер, - сказал вчера «Часу» Раймонд Волдемарович, - это потребность настоящего артиста и публики. Потому что сцена - это театр, и каждая песня - театр. Мария устроила хороший театр. Я смотрел на других исполнителей - очень однообразно, временами даже скучно. В принципе, очень хорошая российская группа «Премьер-министр» (кстати, только латвийские и эстонские голоса помогли ей подняться). Но, увы, они не показали ничего нового. А у Марии сейчас, конечно, будет не самый легкий период: находясь на вершине, ей все равно придется доказывать, кто она такая. Вот вспомните датчан, которые победили на Евровидении три года назад. Ну и где они сейчас? Кто о них и что слышит?

Я думаю, - продолжил Паулс, - теперь все зависит от самой Марии. У нее, к счастью, сильный и пробивной характер. Пусть будет стыдно тем, кто ее недооценивал. И очень многое зависит от ее команды. Я смотрю, вокруг нее уже крутятся новые люди, менеджеры. Надеюсь на ее дальнейший успех. Но я бы ей сейчас предложил на этой волне концертировать не только на Западе, но и в Москве, Петербурге. Очень удачный момент, чтобы завоевывать российский рынок. Вы посмотрите, как ее после победы восторженно восприняли по ОРТ российские зрители!

При всей эйфории (в кои веки Латвия положительно прогремела на полмира!) есть одно но. Теперь Латвия, как страна-победительница, должна принять следующий конкурс Евровидения. Хотя, по идее, может и отказаться от этой почетной миссии. Как сказала Мария: «Своей победой я принесла родине одну проблему - как устроить Евровидение у нас в Латвии?»

- Уверен, что прошлую ночь кое-какие рижские начальники не спали, - сказал по этому поводу Паулс. - Я уже давно говорил, что Риге нужен полноценный концертный зал. И вот сейчас, в самый нужный момент, его и нет. Посмотрите на эстонцев - молодцы, отстроили новый холл на много тысяч зрительских мест. Думаю, мы за год уже просто не успеем отстроить новый зал. Очевидно, городские власти будут искать иные варианты. Можно ли, например, реконструировать Спортивный манеж? Или Дворец спорта? Конечно, есть вариант, что проведут Евровидение в Вентспилсе, где построен современный баскетбольный зал. Мэр Вентспилса Лембергс наверняка не откажется. А если наша страна откажется от проведения Евровидения, это будет большая потеря. Посмотрите опять же на эстонцев - у них же каждая песня предварялась национальной заставкой, рассказывающей о стране. Такая реклама!

О том, что 48-е Евровидение можно провести в Вентспилсе, вчера «Часу» заявил и Арвид Бабрис, один из начальников LTV и руководитель проекта латвийского Евровидения. По его мнению, в Вентспилсе необходимо лишь расширить стены баскетбольного зала. Хотя есть и другая, более красивая идея - провести Евровидение в Риге, на Домской площади, устроив над площадью крышу. В конце концов, на 800-летие Риги все основные концерты проходили именно на Домской.

Хотя и тут есть проблема: конкурс организует LTV , годовой бюджет которого 3,9 миллиона латов. В то время как проведение нынешнего Евровидения обошлось эстонцам в пересчете на латы в три миллиона. Будет необходима помощь государства.

Глава продюсерской фирмы Remix MM и известный музыкант Айвар Херманис подтвердил вчера «Часу», что он уже заранее предложил устроить Евровидение, если Латвия победит, в зале «Сконто».

- Это единственный современный зал в Риге, спокойно вмещающий 10 тысяч зрителей, - сказал он.

Впрочем, где и как проводить Евровидение, - это уже заботы государства. А Мария, которая пять лет назад пела в ресторанчике Юрмалы, где ее и заметили поэт Михаил Танич и Раймонд Паулс, уже сейчас сделала самое главное.

Она сделала то, что не смогли сделать ни политики, ни даже наши знаменитые хоккеисты. А именно: с латвийским флагом в руках победоносно вышла на сцену в Таллине и - покорила просвещенную старушку-Европу.

Спасибо, Мария, мы тебя любим!

chas-daily.com, 27.05.02

Мария Наумова, Marie N, Евровидение 2002, Таллинн Категория: Евровидение | Просмотров: 548 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [69]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [787]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012