Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Швеция готовится к Евровидению на фоне опасений протестов, кибератак и беспорядков

Malmö ArenaПодготовка к Евровидению этого года началась в связи с тем, что полиция считает Швецию «приоритетной целью» для исламистских террористических группировок. Добавьте к этому обеспокоенность по поводу запланированных протестов по поводу участия Израиля, кибератак и членства Швеции в НАТО, и борьба 2024 года кажется омраченной страхом.

Сейчас май, и европейцы готовятся к двум крупным культурным событиям: конкурсу песни «Евровидение» и Каннскому кинофестивалю.

На 68-м ежегодном конкурсе, который пройдет в этом году в Мальмё, за звание поп-музыкальной короны континента будут бороться артисты из 37 стран. Но хотя обычно это приятная феерия, полная блеска, стремящаяся изгнать международную рознь, издание этого года оказывается одним из самых противоречивых.

В то время как главный вопрос должен заключаться в том, появятся ли ABBA, учитывая, что в этом году исполняется 50 лет со дня победы группы в конкурсе 1974 года с песней «Waterloo», у всех на уме вопрос: какие протесты затмят конкурс?

В этом году «Евровидение» уже было сотрясено спорами по поводу участия Израиля, что привело к тому, что многие бойкотировали мероприятие и вызвали призывы исключить Израиль. Многие также призвали самих артистов выступить против участия Израиля.

Европейский вещательный союз, который организует конкурс, сопротивляется призывам исключить Израиль, но приказал стране изменить текст своей конкурирующей песни, первоначально названной «Октябрьский дождь», очевидно, ссылаясь на трансграничную атаку ХАМАСа 7 октября. Переименованная в «Hurricane», пауэр-баллада будет исполнена 20-летней певицей Иден Голан.

Шведская полиция заявила, что протоколы безопасности будут «строгими» для предстоящего конкурса, сославшись на демонстрации, которые могут привести к беспорядкам и повышенной угрозе терроризма.

«Меры безопасности будут строгими», — заявила начальник полицейского участка в Мальмё Петра Стенкула, согласно шведскому телеканалу TV4. Эти усиленные меры безопасности происходят в связи с тем, что полиция считает Швецию «приоритетной целью» для исламистских террористических группировок.

Пропалестинские активисты, которые хотят, чтобы Израиль не участвовал в Евровидении, объявили о проведении крупных митингов в центре Мальмё, в нескольких километрах от места проведения конкурса Malmö Arena. Общественная организация «Палестинская группа» в Мальмё недвусмысленно заявила о своем намерении провести демонстрации, в которых примут участие десятки тысяч человек.

В прошлом году Швеция повысила уровень террористической угрозы на одну ступень до «высокого», четвертого из пяти уровней, впервые с 2016 года на фоне ухудшения ситуации с безопасностью после недавних сожжений Корана, которые вызвали протесты в мусульманском мире.

Полиция сообщила, что была подана заявка на проведение демонстрации в Мальмё с целью сжечь копию Корана перед сдачей песенного конкурса.

В Швеции нет закона, запрещающего сжигание или осквернение религиозных текстов, и в Швеции нет законов о богохульстве.

Отсев добровольцев в связи с вступлением в НАТО и кибератаками вызывает обеспокоенность

Европейский вещательный союз называет «Евровидение» неполитическим событием и настаивает на том, что конкурс проводится между общественными вещателями, а не правительствами. Однако в 2022 году она запретила России участвовать в «Евровидении» после того, как несколько европейских общественных вещателей призвали исключить страну после ее вторжения в Украину.

Это привело к тому, что многие обратили внимание на лицемерие и еще больше разожгло чувство гнева, которое можно увидеть на протестных баннерах в центре Мальмё, которые повторяют плакаты Евровидения, только со словом «Евровидение», замененным на «геноцид».

Посетители из 89 стран, которые ожидаются в Мальмё, станут свидетелями этих баннеров, а также столкнутся с усиленными проверками безопасности, такими как прохождение проверок, как в аэропорту, при входе в заведения по всему городу.

Организаторы также отметили, что риск перерастания протестов в насилие возрастает из-за усиления напряженности в отношениях с Россией после вступления Швеции в НАТО.

Швеция вступила в НАТО в марте, через два года после того, как вторжение России в Украину заставило ее пересмотреть свою политику национальной безопасности. Россия пригрозила принять в ответ некие «политические и военно-технические контрмеры».

Столкнувшись с этими усиленными мерами безопасности, появились сообщения о том, что десять процентов из 600 отобранных волонтеров для мероприятия отказались от участия, сославшись на «личные причины» и опасения по поводу «проблем с безопасностью».

Некоторые опасения могут быть развеяны недавно объявленной инициативой шведской полиции по использованию беспилотных летательных аппаратов для обеспечения дополнительной безопасности – в дополнение к наземным видеокамерам.

«Видеонаблюдение является одним из многих инструментов, которые полиция использует для обеспечения безопасности и предотвращения преступлений во время конкурса песни «Евровидение», — говорится в отчете Департамента полиции Швеции.

Полиция составила 23-страничный специальный отчет о возможных угрозах, которые также включают кибератаки, DoS-атаки и перехват телевизионных трансляций.

Довольно насыщенная программа, поскольку Мальмё и EBU надеются, что девиз Евровидения «Объединенные музыкой» будет выполнен.

График "Евровидения-2024"

04/05/2024 – Открытие Евроклуба «Евровидение-2024»
04/05/2024 – Открытие Eurovision 2024 Euro Village
05/05/2024 – Бирюзовый ковер Евровидения-2024
05/05/2024 – Церемония открытия и прием Евровидения-2024
06/05/2024 – Полуфинал Евровидения 2024 #1 Жюри
07/05/2024 – Полуфинал Евровидения 2024 #2 Family Show
07/05/2024 – Полуфинал Евровидения-2024 #1 Прямая трансляция
08/05/2024 – Евровидение 2024 Полуфинал #2 Jury Show
09/05/2024 – Евровидение 2024 - Полуфинал #2 Family Show
09/05/2024 – Полуфинал Евровидения 2024 #2 Прямая трансляция
10/05/2024 – Шоу жюри Гранд-финала Евровидения-2024
11/05/2024 – Гранд-финал Евровидения-2024 Семейное шоу
11/05/2024 – Гранд-финал Евровидения-2024 в прямом эфире

Полиция усилила меры безопасности на «Мальмё Арене»

Ожидается, что тысячи людей примут участие в пропалестинских митингах в течение недели в городе, который украшен разноцветными флагами.

"Я никогда бы не подумала, что мы станем таким политическим событием на мировой арене", - сказала Карин Карлссон, управляющий директор мероприятия "Евровидение" в городе Мальмё.

С населением чуть более 360000 человек и 186 национальностей «весь мир живет в Мальмё, и все конфликты собираются на очень маленькой территории, что создает трения», — сказал AFP Андреас Оннерфорс, профессор истории идей и специалист по Евровидению.

Большая часть населения Швеции палестинского происхождения также проживает в портовом городе, который является третьим по величине в скандинавской стране и готовится принять около 100000 посетителей.

Безопасность является серьезной проблемой, особенно в связи с тем, что в прошлом году Швеция повысила уровень террористической опасности после серии протестов, связанных с осквернением Корана.

Были усилены проверки безопасности, в частности, при доступе на различные объекты, где багаж в основном запрещен.

Присутствие полиции также было усилено, подкрепление прибыло из Норвегии и Дании, и в течение недели офицеры будут вооружены более сильно, чем обычно.

«Все кажется очень безопасным», - сказала Эбба Адиэльссон, исполнительный продюсер мероприятия шведской общественной телерадиокомпании SVT, которая организует мероприятие совместно с EBU.

«Полиция очень, очень активна и выделила много ресурсов» для обеспечения безопасности мероприятия, продолжил Адиэльссон.

Демонстрации будут жестко контролироваться, и в качестве меры предосторожности тюремные камеры будут опустошены, а задержанные отправлены в другие места в Швеции, чтобы освободить место на случай всплеска арестов.

«Евровидение, вы можете увидеть его по всему городу, и там много разговоров. К сожалению, фокус был сосредоточен на других вещах, а не на самом музыкальном конкурсе и радости», — посетовал фанат ABBA Андерс Перссон.

В этом году конкурс приурочен к 50-летию международного прорыва культовой шведской поп-группы, когда они выиграли Евровидение с песней «Waterloo».

В знак разногласий вокруг конкурса, несколько шведских художников, которые должны были принять участие в празднествах, связанных с мероприятием, отказались от участия.

Торжества по-прежнему будут продолжаться, хотя и в более спокойной манере.

Мальмё – «город вечеринок»

«Мальмё – город вечеринок. Самое печальное, что жителей Мальмё может быть меньше», — сказал Карлссон.

Европейский вещательный союз (EBU) принял слоган «Объединенные музыкой», позаимствованный у издания 2023 года, которое было организовано в Великобритании, поскольку пострадавшая от войны победительница 2022 года Украина не смогла принять его.

"В прошлом году в Ливерпуле была огромная вечеринка, это был праздник, брошенный в лицо Путину», — сказал Уилкен, имея в виду российского президента, который вторгся в Украину в 2022 году.

"В этом году Швеции действительно сложнее позиционировать себя", - продолжила она, пояснив, что это событие было "отмечено" ситуацией в Газе.

Другой местный житель, Яир Эльснер, также организует митинг 9 мая, но в честь участия Израиля.

"Мы будем там со шведскими флагами и израильскими флагами", - сказал он AFP, добавив, что они стремятся показать "что-то позитивное".

Эльснер, член небольшой еврейской общины Мальмё, сказал, что не заметил никаких изменений в отношении к нему с начала войны, но признал, что существует широко распространенное чувство «незащищенности».

«Хотя мы решительно поддерживаем свободу слова и право на выражение мнений в демократическом обществе, мы решительно выступаем против любых форм онлайн-оскорблений, разжигания ненависти или преследования, направленных на наших артистов или любых лиц, связанных с конкурсом», — заявили в организации.

На «Мальмё Арене» организатор запретил все флаги, кроме флагов стран-участниц, за исключением радужного флага «Прайд» - давнее правило, согласно EBU.

"Я уверен, что кто-то сможет пронести палестинский флаг и размахивать им, но увидят ли его по телевидению, пока неясно", - сказал Пушель.

Евровидение 2024, Мальмё, швеция Категория: Евровидение | Просмотров: 353 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1834]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [873]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [71]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [23]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1059]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [793]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [24]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [219]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012