Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Отставка "Премьер-министра"

Премьер-министр

Группа заняла на "Евровидении" 10 место

Вся страна болела за группу "Премьер-министр", представлявшую в этом году Россию на конкурсе "Евровидение". В студии ОРТ болельщиками дирижировал ведущий "Большой стирки" Андрей Малахов. В прямом эфире за ходом борьбы наблюдал корреспондент.

Левая половина зала кричит: "Де-вач-ка!" Правая половина зала кричит: "С Се-ве-ра!" А теперь и левая, и правая половина кричат: "Рос-си-я! Рос-си-я!" У нас три минуты до эфира, у нас прямое включение, у нас гости в студии, на нас надвигается неудержимое - человек по фамилии Малахов, мастер изящного речитатива. На груди у него галстук в цветной горох, в руке микрофон, перед глазами план битвы. Там сидит мама участника группы, там сидит ведущая Аврора, там сидит певица Юта и говорящий пионерский отряд. Андрей Малахов скачет по ступенькам элегантным козлом - примеряется к диспозиции.

"Девочка с Севера" - это песня, с которой "Премьер-министр" поехал на "Евровидение". В группе, представляющей Россию, четыре юноши: один цыган, другой молдаванин, третий негр с кенийскими корнями. Национальность четвертого не афишируется, но зовут его Марат Чанышев. Группа, если не вдаваться в подробности, плохая. Песня - никудышная. Ожидать, что этот квартет им. Дружбы народов победит, не решился бы никто; он и не победил. Впрочем, победа им была и не нужна: сам факт участия в Евровидении сделал этой посредственной группе такую невероятную рекламу, какую они за всю жизнь не отработают.

На вопрос, почему поехал именно "Премьер-министр", не может ответить никто; очевидно, что даже Витас выступил бы куда заметнее. В студии крутят ролик: участники клянутся и божатся, что едут не потому, что у их продюсера много денег, а потому, что они - самые талантливые. Видно, что говорить им это неудобно, но надо; студия одобрительно свистит.

Камера энергично шурует по рядам; зады кричат "Рос-си-я!" На пустой сцене, у самой кромки, нервно ерзает хор мальчиков в белых рубашечках. У каждого в руке - плакатик с буквой; буквы складываются во что-то совершенно непечатное. Со страдающими лицами мальчики наблюдают, как грациозно лавирует по студии ведущий Малахов. С первого ряда мальчикам кажет кулак гигантский мужчина. Мальчики дрожат.

Но все идет своим чередом. Студия болеет; девочки скандируют "Девочку". Мама чернокожего "премьер-министра" принужденно объясняет ведущему, откуда у нее, белой, сын-негритенок (папа учился в Патриса Лумумбы). Вопрос, болеет ли папа за сына, вызывает непредвиденную заминку: похоже, судьба папы туманна. У ведущего "Большой стирки" блестят глаза; он желал бы спросить еще что-нибудь бестактное, но время, но эфир, но вот уже вскочил хор, воздел свои плакатики и буквы сложились вдруг в "Премьер-министра". Нестройными горестными голосками мальчики пищат на мотив "Оды к радости" про то, как мы радостно болеем за означенную группу. Буква "М", самая маленькая в капелле, забыла слова и хочет упасть в обморок, но гигантский мужчина (как выясняется, дирижер) показывает ей отдельный кулак - и буква замирает крохотным сусликом. Момент испуга проходит; студия ободряюще аплодирует; мальчики выходят из ступора и начинают вразнобой помахивать плакатиками. Под шумок шкодливая буква "Е" бьет по голове буквам "Р" и "М". Студия свистит; камера выключается.

Так под бодрое мычание, под свист и редкие эфирные включения Россия катится к ожидаемому позору. "Премьер-министр" занимает десятое место; за нас ощутимо проголосовали Эстония, Латвия, Мальта и почему-то Румыния. Первое место занимает девушка по имени Мария Наумова, протеже Раймонда Паулса, некогда певшая в группе "Рондо". Но представляет она не Россию, а Латвию, и, чтобы это не выглядело совсем уж издевательством, ей присвоили сценическое имя Мэри Эн. Студия улюлюкает; жюри рассаживается на сцене и дружно недоумевает; Максим Галкин, поджав губы, неприязненно смотрит на ведущего; в зале Отар Кушанашвили обещает "вы...ть" всякого за группу "Премьер-министр". Гаснет свет; Андрей Малахов вытирает пот и танцует грязные танцы с собственными ассистентами.

На "Евровидении" он бы имел неплохие шансы.

Раймонд Паулс:

- Меня поздравлять с победой Марии не нужно, я ее к конкурсу не готовил. Но сам я, конечно, ее поздравляю. Очень бы хотел посмотреть сейчас на бывших владельцев "Вернисажа", которые несколько лет назад, когда мы сделали первую программу с никому не известной Наумовой, попросили ее уйти, не увидев перспективы в молодой певице. Неплохо бы взглянуть в глаза и тем нашим знатокам, кто поднял волну вокруг того, что песня Наумовой "I Wanna" - якобы плагиат с "She bangs" Рики Мартина, и только экспертное жюри сняло вопрос.

Сам же конкурс "Евровидение", по-моему, ни раньше, ни сейчас не представляет ничего особенного, не стоит делать из него Олимпийские игры или даже чемпионат Европы. Нам показали, какими мы все станем одинаковыми в будущей Европе, и меня, например, это вовсе не вдохновляет. Смотрите, те же российские ребята очень неплохи, но запели по-английски, как все, и не догадаться, что они из Москвы. Вам это нравится?

Наверное, руководство Риги уже не спит после победы Наумовой, и совсем не от радости за нее и за Латвию. В Риге нет такого современного зала на 6500 мест, как в Таллине, и за год не появится. Видимо, единственный выход - обращаться к мэру Вентспилса Айвару Лимбергсу, в чьем городе успешно провели финал латвийского конкурса, который и выиграла Наумова.

26.05.02

Почему "Премьер-министр" претендовал на победу

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР": НАША МУЗЫКА - ЭТО ЕВРОПОП

В субботу вечером вся страна будет смотреть на ОРТ прямую трансляцию из Таллина конкурса Евровидения. Смотреть не менее внимательно, чем чемпионат мира по футболу. Мальчиковая поп-группа "Премьер-министр", обойдя на национальном конкурсе, проведенном ОРТ, Витаса и Кристину Орбакайте, поедет в Эстонию с визитом государственного значения - постоять за честь российской шоу-индустрии перед лицом Евросоюза. Попытаться привести к общему знаменателю российские и европейские поп-музыкальные стандарты и форматы с помощью песни "Northern Girl", написанной специально для Евровидения-2002. Перед отлетом группы в Таллин ее участники ответили на вопросы корреспондента "Известий" Алексея КРИЖЕВСКОГО.

- Что значит для вас как для артистов участие в конкурсе?

Марат: Новая ступень, самая высокая за последние годы.

Слава: Возможность попробовать себя в серьезном состязании. Это реальный трамплин в нашей карьере, причем независимо от результата. Конкурсы такого уровня собирают в одном месте внимательных деятелей шоу-бизнеса со всей Европы, которым можно показать себя, группу, Россию. Чтобы продолжить что-то не только здесь, но и за рубежом.

- Так главное победа или участие?

Марат: И то, и другое. На место минимум в призовой тройке надеемся.

- У Евровидения противоречивая репутация - его считают консервативным и необъективным музыкальным конкурсом с крайне жесткими требованиями "формата".

Марат: Ничего крупнее в европейском шоу-бизнесе просто нет. Здесь амбиции нужно отложить в сторону, выйти и спеть, поскольку мы приглашены представлять нашу страну, и теперь это вопрос и ее престижа, а не только нашего.

Слава: В 80-е годы этот конкурс стоял бы в одном ряду, например, с фестивалем в Сопоте. Сейчас же ситуация другая: есть только MTV Music Awards в Америке и Евровидение на нашем континенте. Но MTV - это лишь церемония награждения, конечный результат, а здесь все происходит на ваших глазах и предполагает не только исполнение песни, но и демонстрацию короткого шоу - свет, звук, хореография.

- Как вы думаете, если бы спели свою "Nothern Girl" по-русски, ваши шансы на победу уменьшились бы?

Марат: Принято считать, что английский или французский язык песни является обязательным требованием. Можно было бы и по-русски, просто английский язык понимает полмира, а русский - меньше одной шестой. Если хочешь быть услышан в мире - пой по-английски. В музыкальном плане этот язык универсален.

- Как реагирует ваш русский зритель на песню на английском?

Слава: Тепло встречает, людям нравится. Не знаю, чего в этом больше - патриотической поддержки или чисто музыкальной приязни. Кстати, сейчас когда мы исполняем ее на концертах, то уже не договариваемся заранее, какую именно версию мы будем петь. Я пою первый куплет, так что все зависит от меня.

- Бытует мнение, что у жюри Евровидения есть некоторое предубеждение против нашей страны и что последние места наших артистов вызваны во многом чисто дипломатическими соображениями.

Марат: Я бы не подписался под этой точкой зрения. Мне кажется, здесь играют роль соображения чисто музыкального плана. Пятнадцатое место Аллы Борисовны и семнадцатое Филиппа Киркорова связаны в первую очередь с тем, что они оба выходили на конкурс с русскими по духу и по языку песнями, которые в европейском музыкальном поп-контексте просто не воспринимаются. Наша песня, например, более "заточена" под этот самый евростандарт.

Слава: Нынешняя Россия не чета царской, которой удалось заставить Европу уважать русский язык. Участвуя в подобного рода состязаниях, нужно принимать правила игры и отдавать себе отчет в том, где ты находишься и какова твоя цель здесь.

Марат: Успех Алсу связан именно с этим - она вышла и спела в том стиле, который понятен европейцам. Чтобы запоминалось, чтобы можно было потом под нее танцевать и слушать по радио. Мы пошли тем же, проверенным путем. Разница только в том, что ей песню писали англичане, а нам - авторы из России: Карен Кавалерьян, Евгений Фридлянд и Ирина Антонян - слова, Ким Брейтбург - музыку. Дружба народов. Если заглянуть в предварительные рейтинги Евровидения, то мы входим в первую пятерку, и это доказывает, что мы в своей позиции правы.

- Из ваших слов получается, что Евровидение - это конкурс музыки в стиле европоп.

Марат и Слава: Да, безусловно. И наша музыка по стилю - это тот же самый европоп. После первого альбома нас называли соул-группой, r-n-b-коллективом. На нашем альбоме, который выйдет как раз тогда, когда мы выйдем на сцену в Таллине, у нас записаны как дуэты с Михаилом Боярским, так и наши новые песни. Европоп - это такая большая мешанина. И поэтому мы - тоже европоп. Поп-музыка европейского формата.

http://web.archive.org/web/20050214123729/http://main.izvestia.ru/culture/article18665

Евровидение 2002, Премьер-министр, Россия Категория: Евровидение Россия | Просмотров: 129 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1816]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [542]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [545]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [12]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [599]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [22]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [19]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [26]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [66]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [18]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [67]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [48]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [21]
Евровизија
Евровидение Мальта [48]
MESC
Евровидение Молдова [131]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [24]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [30]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1052]
Европесня
Евровидение Румыния [37]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [20]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [11]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [63]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [786]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [30]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [18]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [43]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [217]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012