Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Полуфинал «ЕвроФеста»: рулили девочки

Не знаю, кто как, а я вчера вечером, глядя на выступление полуфиналистов национального конкурса «ЕвроФест» ожидала сюрприза. А вдруг случится так, что в финал с наибольшим количеством голосов выйдет рок-группа «Палац», думалось мне. Их песня «Кола Млына» могла бы «выстрелить» на «Евровидении» в следующем году: данный конкурс благоволит фольклорным аутентичным композициям. Но, отбросив грезы и здраво рассудив, я понимала: сенсации не будет. Ее и не случилось.

Итак, четверка финалистов и претендентов на то, чтобы представлять Беларусь на «Евровидении-2008» в Белграде, выглядит так: Руслан Алехно, Gunesh (она же Гюнешь Абасова), группы «По глазам» и «Litesound».

Равно, как и год назад, еще до проведения полуфинала на «ЕвроФесте» уже определился фаворит, которого в кулуарах называют главным претендентом на победу. Дежа вю по-белорусски. Есть такая традиция в нашей стране: традиции не нарушать. Зачем, спрашивается, изобретать велосипед, если можно пойти по проторенному пути. Только теперь вместо победителя «Фабрики звезд» — «Народный артист», вместо продюсера Киркорова — продюсер Фридлянд. Вместо Димы Колдуна — Руслан Алехно. Конечно, я забегаю несколько вперед, ведь никто еще не «благословил» Алехно на поездку на «Евровидение» в Сербию. Но именно он набрал вчера наибольшее количество зрительских голосов, и ему же отдало пальму первенства профессиональное жюри, возглавляемое главным белорусским дирижером Михаилом Финбергом. Посему Руслан Алехно, на мой субъективный взгляд, главный (чуть не написала «единственный») претендент на победу в финале «ЕвроФеста».

Впрочем, я лично ничего не имею против этого, безусловно, талантливого белорусского исполнителя. Более того, мне нравится голос Алехно, и я с удовольствием слушаю отдельные песни в его исполнении. Но его вчерашнее выступление в полуфинале, повергло меня, мягко скажем, в легкий шок. От песни под названием «Hasta la vista» явно попахивает нафталином. А припев, который на испано-английском начинается со слов: «Hasta la vista, baby» (можно перевести как «Бывай, крошка») убивает наповал своей заурядностью. Сама же песня по своему звучанию и исполнению напоминает некий микс Рикки Мартина и «восставшей из пепла» группы «Modern Talking». Можно ли таким незамысловатым номером удивить избалованную всяческими фрикбэндами публику «Евровидения» — большой вопрос.

Но и это не суть главное. Выступление Руслана Алехно в полуфинале с головой выдавало его неподготовленность к нему. Глядя на движения, вернее почти их полное отсутствие у Алехно, сразу вспомнились слова из фильма «Афоня»: «Это ритмичный танец». Так вот, под этот что ни есть очень ритмичный танец Руслан стоял на сцене как вкопанный, начиная выдавать некие па только в припевах. Понимаю, время, чтобы отработать движения до конца мая, когда пройдет «Евровидение-2008», еще есть. Не понятно другое. Как можно из года в год наблюдать за конкурсом и не видеть его сути. «Евровидение» уже давно перестало быть исключительно конкурсом песни. Это уже и не просто шоу. «Евровидение» — это вариации на тему интерпретаций шоу, где важно не только песня (ее слова и музыка), а каждое движение и даже взгляд. Дима Колдун не даст соврать. Его «девушки на магнитах» произвели-таки нужный эффект.

Не хочется быть обвиненной в гендерной дискриминации по отношению к «сильному» полу, но вчерашний полуфинал «ЕвроФеста» я бы озаглавила «девчонки рулят». Потому что выступление еще одного финалиста — мужского квартета «Litesound»  — произвело на меня несколько более позитивное, но при этом не особо располагающее к доверию впечатление. Чуть больше драматизма в голосе вокалисту Дмитрию Карякину с его «Do you believe» — и перед вами белорусский вариант Бон Джови. Что тоже, согласитесь, ненамного лучше клона Рикки Мартина.


Зато женская половина четверки финалистов доставила от увиденного и услышанного массу удовольствия. Гюнешь  с ее блюзовой «I can’t live without you» выложилась на все 100. Уникальный сопрано певицы плюс синхронная гармоничность каждого движения и звука могли бы «покорить сердца» зрителей «Евровидения». Так уже случалось на этом конкурсе.

litesound. Фото http://www.litesound.net/    По глазам. Фото с сайта http://www.realrec.ru/
А вот вокалистка Стася группы «По глазам»  побила все рекорды моего личного рейтинга. Песня «Девочка трехтысячных лет», от одного названия которой захватывает дух, вполне в стиле «главного песенного конкурса Европы» и отвечает его требованиям. Стася, которая про себя говорит, что «она с Луны, где кратеры и таинственная красота», вписывается в формат «Евровидения» как никто другой из белорусских финалистов национального отборочного конкурса.

Если же говорить в целом о самом полуфинале «ЕвроФеста», то радостно отмечать: уровень его участников с каждым годом заметно возрастает. Вчерашние показательные выступления дали понять, что многие из белорусских участников уже чувствуют конъюнктуру рынка, поэтому готовятся к потенциальной поездке на «Евровидение» не как к конкурсу самодеятельности, а вполне осознанно, учитывая особенности и правила европейского конкурса.

Можно сколь угодно долго ругать «восторженное» отношение к «Евровидению», называя его «конкурсом для домохозяек», и спорить до хрипоты о его уровне, но надо признать: представлять свою страну в любом месте хотелось бы на достойном уровне.

Имя обладателя счастливого билета — того, кто поедет от Беларуси на «Евровидение-2008» в Сербию, мы узнаем 21 января, когда состоится финал «ЕвроФеста».

Не хотелось бы краснеть.
 
Фоторепортаж с полуфинального концерта национального отборочного тура "Евровидения-2008" ("ЕвроФест")
 
Вечером 21 декабря в студии Национальной телерадиокомпании прошел концерт полуфиналистов музыкального телепроекта "ЕвроФест", являющегося отборочным туром "Евровидения-2008".

В нем приняли участие 15 исполнителей, отобранных жюри из 76 претендентов. Концерт транслировался в прямом эфире Первого канала и телеканала "Беларусь-ТВ". Финалисты определялись посредством интерактивного голосования телезрителей и голосования жюри.

В финал национального отборочного тура международного конкурса песни "Евровидение-2008" вышли Руслан Алехно, Гюнешь Абасова (Gunesh), группы "По глазам" и "Litesound".

Финал "Еврофеста" состоится через месяц. В мае победитель выступит в полуфинале "Евровидения-2008" в Белграде (Сербия).

На снимках:

02 — Лена Волошина.

03 — Руслан Алехно.

05 — Аня Шаркунова и Герман Титов.

07, 14 — Гюнешь Абасова.

09 — Юлия Гусева.

11 – солист группы "Litesound".

12 — руководитель национального музыкального телепроекта "ЕвроФест" Александр Тиханович (с микрофоном). 
 
 
naviny.by, 22.12.07
ЕвроФест, девочки Категория: Евровидение Беларусь | Просмотров: 2965 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1834]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [23]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1059]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [789]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [24]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [219]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012