Eurovision Евровидение
Друзья сайта
Top.Mail.Ru


Кто реально может представить Азербайджан на "Евровидении"

Отбор участника от Азербайджана на конкурсе "Евровидение-2008" лично мне, как простому обывателю, доверия не внушает. Ну, во-первых, как минимум потому, что отбор того "самого-самого", кому предстоит впервые в истории представлять страну на престижном музыкальном конкурсе, не проходит в обстановке абсолютной открытости и при полном освещении СМИ, а проводится сродни партизанским маневрам, о которых никто не должен знать до поры, до времени, сообщает газета «Эхо» (Азербайджан).

Причины подобной конспирации мне, ей Богу, не ясны. Чего, утечки какой информации боятся организаторы отбора? Считаю, что конкурс с самого начала должен был проводиться в обстановке полной открытости.

Граждане страны должны знать, кто желает представлять страну на конкурсе, из кого выбирает жюри, у кого это может получиться лучше и, соответственно, кто нас в Сербии сможет "не подкачать"?

Думаю, широкие дебаты относительно отбора нисколько конкурсу не повредили бы. Скорее наоборот, возможно, обсуждение в обществе тех или иных участников национального конкурса где-то помогло бы жюри в выборе, быть может, обратило внимание на некоторые мелкие детали, которые жюри в силу как минимум загруженности могло не уловить. В конце концов, путем всевозможных общественных прений, обсуждений, дебатов можно было бы понять, к кандидатуре какого исполнителя в той или иной мере больше остальных склоняется подавляющее число заинтересованных граждан.
В ситуации же, которая сложилась сегодня, нам - простым смертным, предложен лишь узкий круг исполнителей, состоящий, согласно информации агентства АПА, из семи участников, из которых и будет избран тот самый единственный. Нам ничего не остается, как молча наблюдать за теми, кто вышел в финал и принимать эту семерку независимо от того, нравится она нам или нет. Согласитесь, не совсем демократично.
Есть и второй аспект. Тот факт, что организаторы национального конкурса сделали ставку на молодежь, понять можно только в одном случае - ни одному более или менее раскрученному певцу не хотелось бы отправляться на столь престижный конкурс, где есть большая вероятность не просто занять одно из последних мест, а просто опозориться. Сей факт подтверждает отказ некоторых молодых "звезд" от участия в отборе. Конечно, свое "нет" они мотивируют тем, что их статус не позволяет принимать участие в соревнованиях наряду с никому не известными молодыми ребятами. Наши псевдозвезды понимают, что Европа - не Азербайджан, петь "под фанеру" там не получится, и выступать в зале, где с легкостью помещается не один десяток тысяч человек, им никогда в жизни не приходилось.
Что же касается молодых ребят, то им в принципе терять нечего. Если провалятся, особо никто винить, а тем более смеяться, не будет. Не провалятся - еще лучше.
Однако не стоит забывать, что ни одному из них также никогда в жизни не приходилось петь перед такой аудиторией в столь ответственном конкурсе. Даже прекрасно подготовленный исполнитель, обладающий отличным голосом и прекрасной композицией, может просто-напросто "перегореть". Нам нужен достаточно молодой исполнитель, который имеет опыт выступления на больших сценах.
Теперь самое главное. Участвовать в Сербии ради участия, ставить перед собой цели типа "как минимум пробиться в финал..", "выступить не хуже армян...", "хотя бы попасть в десятку" будет большой ошибкой. Необходимо думать исключительно о победе и делать все, чтобы ее завоевать. Конкурс "Евровидение" - лишний пример того, что нет ничего невозможного.
Мы можем завоевать победу, но только в том случае, если не только правильно подберем исполнителя и композицию, но и грамотно срежиссируем само выступление. Здесь нам в первую очередь необходимо выделиться в общей массе участников. Под каким бы порядковым номером не выступил представитель Азербайджана, он должен запомниться европейцам песней, грамотным исполнением, но самое важное - своей эксклюзивностью, если хотите. Благо нам есть, что представить Европе, есть чем выделиться.
Как только в Азербайджане стали говорить об участии нашей страны на "Евровидении" (а это произошло около года назад), я сразу же стал размышлять над тем, чем, кем и как реально мы можем завоевать Старый континент. Я понимал, что этим "чем-то" может стать мугам, но в своем первозданном виде европеец его вряд ли воспримет. Я понимал, что мугам европейцу необходимо представить в таком виде, в котором он сможет его переварить. И когда через некоторое время заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде выпустила диск "Шеби Хиджран", я понял, что это то, что надо. В этом сборнике были собраны народные, а также авторские (по своей популярности давно перешедшие в ранг "народных") композиции, исполненные на современный лад. Глубоко уверен, что на конкурс необходимо делегировать именно Алекперзаде, которой необходимо исполнить специально написанную для такого случая композицию, основу которой будет составлять наш этнос.
В пользу Алекперзаде говорит еще один факт. Ее последний диск A flower in Bloom сейчас активно раскручивается в Европе и занимает высокие места в европейских чартах. Старушка Европа постепенно узнает ее и наша музыка, судя по всему, ей нравится. То есть, первый шаг к успеху уже сделан. Учитывая, что Алекперзаде планирует в ближайшее время дать ряд концертов в ряде европейских стран, сей факт как нельзя лучше подходит для еще большей раскрутки нашего будущего участника конкурса "Евровидение". Но Алекперзаде в моем представлении - лишь одно из звеньев в общей режиссерской постановке. Считаю, что на сцене концертного комплекса Сербии она должна стоять в одном ряду с Алимом Гасымовым и ритм-группой "Натиг". И тот, и другие также имеют богатый опыт концертирования по всему мира, так что сербская сцена их явно не испугает. Необходимо "под них" написать композицию на современный лад, но с элементами национальной музыки, где каждый сможет показать все, на что он способен. Уверен, что эта тройка исполнителей при грамотно выстроенном сюжете и гармоничном исполнении способна сотворить нечто "такое!", за что нам как минимум не будет стыдно.
 
Гамид ГАМИДОВ, press-uz.info, 27.10.07
Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2530 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 3.5 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1832]
Eurovision Song Contest ESC
Детское Евровидение [870]
Junior Eurovision Song Contest JESC
Танцевальное Евровидение [106]
Eurovision Dance Contest EDC
Музыка [257]
Music Songs Поп-музыка Песни
Шоу-бизнес [541]
Show Business Музыкальная индустрия
Евровидение Австралия [15]
Eurovision – Australia Decides Австралия решает
Евровидение Австрия [22]
Ö3-Wecker Ö3 Будильник
Евровидение Азербайджан [546]
Avrovijn Avroviziya Mahnı Müsabiqəsi
Евровидение Албания [30]
Festivali Evropian i Këngës
Евровидение Андорра [13]
Eurovisió
Евровидение Армения [225]
Եվրատեսիլ երգի մրցույթ
Евровидение Беларусь [600]
Конкурс песні Еўрабачанне
Евровидение Бельгия [22]
Eurosong
Евровидение Болгария [23]
Евровизия
Евровидение Босния и Герцеговина [20]
BH Eurosong Show
Евровидение Великобритания [65]
Eurovision: You Decide
Евровидение Венгрия [21]
Eurovíziós Dalfesztivá
Евровидение Германия [78]
Liederwettbewerb der Eurovision
Евровидение Греция [49]
Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα
Евровидение Грузия [120]
ევროვიზიის
Евровидение Дания [27]
Det Europæiske Melodi Grand Prix Dansk Melodi
Евровидение Израиль [67]
‏אירוויזיון
Евровидение Ирландия [25]
The Late Late Show Eurosong
Евровидение Исландия [19]
Söngvakeppni evrópskra sjónvarpsstöðva Европейский телевизионный конкурс певцов
Евровидение Испания [70]
Festival de la Canción de Eurovisión Benidorm Fest
Евровидение Италия [25]
Concorso Eurovisione della Canzone San Remo
Евровидение Кипр [49]
Γιουροβίζιον
Евровидение Латвия [123]
Eirodziesma Eirovīzija Eirovīzijas dziesmu konkurss
Евровидение Литва [63]
Eurovizijoje Eurovizija Eurovizijos dainų konkursas
Евровидение Лихтенштейн [6]
Евровидение Люксембург [4]
RTL Luxembourg LSC
Евровидение Македония [23]
Евровизија
Евровидение Мальта [49]
MESC
Евровидение Молдова [132]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Нидерланды [25]
Eurovisie Songfestival
Евровидение Норвегия [37]
Eurosong Sang Ryddesalg Nrk Melodi Grand Prix
Евровидение Польша [34]
Eurowizja Konkurs Piosenki Eurowizji
Евровидение Португалия [22]
Festival Eurovisão da Canção
Евровидение Россия [1057]
Европесня
Евровидение Румыния [38]
Concursul Muzical Eurovision
Евровидение Сан-Марино [21]
Eurovisione
Евровидение Сербия [37]
Еуровисион Pesma Evrovizije Песма Евровизије
Евровидение Словакия [12]
Eurovízia
Евровидение Словения [24]
Pesem Evrovizije
Евровидение Турция [65]
Eurovision Şarkı Yarışması
Евровидение Украина [788]
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року
Евровидение Финляндия [31]
Eurovision laulukilpailu
Евровидение Франция [47]
Concours Eurovision de la chanson
Евровидение Хорватия [20]
Pjesma Eurovizije
Евровидение Черногория [19]
Montevizija
Евровидение Чехия [23]
Velká cena Eurovize
Евровидение Швейцария [33]
Die Grosse Entscheidungsshow SRG SSR
Евровидение Швеция [45]
Eurovisionsschlagerfestivalen Melodifestivalen
Евровидение Эстония [218]
Eesti Laul Eurovisioon Эстонская Песня

Eurovision.in © 2006-2012