Песня Евровидения Румынии была раскритикована за «гламуризацию сексуального удушения»
Румынская заявка на Евровидение Choke Me была названа «опасной» и «безрассудной» из-за того, что, по всей видимости, гламуризирует сексуальное удушение — небезопасную практику, которая может привести к травме мозга и смерти.
В 2026 году Румынию на «Евровидении», которое пройдет в Вене, представит Александра Кэпитэнеску с рок-песней «Choke Me». Композиция победила в румынском национальном отборе, сообщили на официальном сайте конкурса.
Евровидение 2026 вступает в новую фазу кризиса: это уже не просто бойкот нескольких общественных телеканалов, но и растущий вопрос внутри самого фестиваля, поскольку война усугубляет политическую цену поддержания Израиля в конкурсе.
Фестиваль песни приезжает в мае с слишком большим количеством открытых фронтов. В Испании RTVE объявила о выходе из конкурса 4 декабря из-за участия Израиля и попыталась написать собственную историю для Benidorm Fest, вне рамок Евровидения.
«Я не думаю, что Израиль должен быть частью Евровидения. Слишком много смертей, и я не думаю, что это уместно. У меня есть своё мнение, и я буду продолжать его выражать.» Своими заявлениями Фелиция Эрикссон, представитель Швеции на фестивале, вызвала новый скандал внутри фестиваля. Организация, уже переживающая один из самых тяжёлых кризисов репутации в своей истории, теперь подвергается критике за то, что позволила стране, погружённой во вторую войну, менее чем за год, принять участие.