Наш опрос
Для победы на "Евровидении" нужно …

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 7633

Начало » Статьи » Евровидение 2008

Джета Бурлаку

«Lumea» Джеты Бурлаку
   Несколько лет назад на музыкальном небосклоне Молдовы вспыхнула звезда по имени Джета Бурлаку. Яркая, колоритная, оригинальная  манера исполнения джаз-певицы поражает необыкновенной жизнеутверждающей силой. А ее песня «Lumea», обращенная к зрителям со  страстной нежностью, взволновала не одного любителя фольклорных мелодий. О том, чем сегодня живет и о чем мечтает красавица Джета, наша беседа с нею.

 

Джета, что для вас означает понятие «lumea», «народ»? Зрители, соседи по дому, абстрактное человечество или нечто иное?

Зрители, конечно. Соседи - да. Друзья - обязательно! Но не абстрактное человечество. Я легко общаюсь с людьми, и иногда у меня такое ощущение, что даже тех, с кем впервые знакомишься, я давно откуда-то знаю. Это не значит, что все без исключения новые лица мне нравятся. Но есть такие, которые близки по духу, родственные души. Мне кажется, что я их чувствую.

Чем, по-вашему, Пасхальные праздники отличаются от других, мирских?

Пасха в нашей семье всегда была самым большим праздником. Это символ не столько крещения и рождения Иисуса Христа, сколько его жертвы ради всех нас. Этот праздник я не могу сравнить ни с чем. Я своим детям рассказываю, что это такое. Для нас самое главное в эти дни - всей семьей пойти в церковь и поблагодарить Бога за все: за солнце, за воду, за утро, за вечер, за хлеб.

Какое у вас сегодня  настроение?

Настроение озабоченное. В конце апреля мы были в Румынии, где у нас прошли концерты в Бухарестском национальном театре и несколько выступлений на телевидении в прямом эфире. Мы выступали с кубинским коллективом "Buena vista social club". Хочу подготовить еще пару произведений для концертов, нечто новое, в фонотеке искала интересные народные вещи с хорошими ритмами, темпами, чтобы цепляло, и была изюминка.

Кто организатор концертов в Румынии?

Пригласил нас „Fionix"- румынский фонд культуры. Мы с ними сотрудничаем с прошлого года. Я сама на них вышла.

Это ведь огромная ответственность. У вас еще организаторский талант есть? Вы лидер?

Да. Есть немного. Без него было бы труднее. Хотя нельзя сказать, что все делаю одна. Возможно и лидер, но я умею подчиняться.

Помните песню или мелодию, которая произвела впечатление на вас в детстве?

Наверное, это старая румынская, даже скорее цыганская песня о любви«Чиририп». Она проникла в мою душу, и с тех пор я захотела петь так же проникновенно, как ее пели те сорокские ребята-музыканты. Не могу сказать, что с детства любила именно петь. Я и танцевала, и пела, и играла в школьном театре. Мне было интересно все.

Вы джаз-певица? Как сами себя называете? Что закончили?

Закончила Кишиневскую консерваторию по классу «эстрада и джаз» в прошлом году. Я певица. Пою не только джаз. Пою народную и латиноамериканскую музыку. Ту музыку, которая мне нравится.Меня часто спрашивают, откуда я беру силы для концертов? В душе, наверное, когда поет душа. И обязательно нужна школа, как в любой профессии.  

А что такое джаз?

Я часто об этом думала, много читала на эту тему и, конечно, слушала великих музыкантов джаза. Но какого-то конкретного определения так и не нашла. Джаз настолько объемен и многопланов, что с какой-то научной точки зрения это трудно сформулировать. Впрочем, я согласна с общепринятым определением джаза, прежде всего, как импровизации, свободы самовыражения.

Это тот самый случай, когда импровизация должна быть подготовленной?

Абсолютно верно. Это хорошо знают и актеры. Действительно, лучшая импровизация - подготовленная. Ни в коем случае не заученное клише, а мозги, душа и порядок. Я ни в чем не люблю анархию. Выбираю свободу, но и порядок! Поэтому тем, кто рядом со мной, поначалу кажется, что я анархичный человек. Но, когда они начинают работать или просто общаться со мною, понимают, что я достаточно строга, во всем люблю дисциплину. Хотя, быть может, с творческой легкостью и небрежностью. Как бы порядок в беспорядке. И наоборот. В творчестве, в искусстве это важно. Тем не менее, все должно быть гармонично. Для меня в жизни это главное.

С какого года существует группа, в которой вы работаете? 

Мы сотрудничаем друг с другом периодически уже лет 10. Просто работаем в разных составах. В вокальной группе „Univox", где мы выступаем акапелло, я с 1999 г. Руководитель этого ансамбля Илона Степан - моя большая подруга, которая очень многому меня научила. „Univox"- это моя вторая консерватория, где я выросла. Признаюсь, что мне всегда параллельно хотелось петь сольно, тем более что этому я и училась в консерватории. Все эти годы я общалась с  музыкантами, которые в то время  либо тоже учились, либо мы вместе собирались и играли в джаз-клубе, музицировали, сочиняли, импровизировали на какие-то заданные темы. Это была настоящая арт-лаборатория.

Вы довольны участниками  новой группы? Кто они?

Это счастье - работать с талантливыми людьми. С саксофонистом Д.Сергеевым, которого я могу назвать лидером группы, мы познакомились лет 5 назад в Кишиневе во время  мастер-класса  у бельгийского композитора и пианиста. После этого часто обменивались впечатлениями о музыке, вместе что-то слушали, иногда играли. Со временем подружились. Так получилось, что уехал во Францию наш барабанщик А. Завалий. На его место и пришел М. Сучевяну. С ним мы знакомы еще с консерватории, и сейчас он активно с нами работает, участвуя практически во всех проектах. Клавишник - это А. Коваленко, бас-гитарист - В. Болокан,  особенно виртуозно исполняющий фолк. Мне нужен был хороший темпераментный гитарист, и таким оказался В. Колесников. На мой взгляд, он лучший гитарист в Молдове. Трубач П. Харуца тоже всех нас радует. В общем, все сложилось как нельзя лучше. Нас 7 человек. Это максимальное число в минимальном составе и наоборот - минимальное число, способное «собрать» наибольшее и, надеюсь, наиболее удачное сочетание инструментов.

Как вам, артистке, музыканту, красивой женщине, матери двоих маленьких детей удается руководить мужским коллективом? В чем секрет?

Секрет простой. Надо просто уважать людей. И не важно, кто это - мужчина или женщина. На репетициях мы все музыканты, мы все творим, поэтому какого-то сексуального распределения быть не может. Я не позволяю себе заявить, что, мол, я женщина и поэтому имею право на привилегии. Нет. Потому что я такой же музыкант, как они. Вечером анализирую прошедший день, и бывает, что недовольна своими поступками, словами, выражениями, что могла бы поступить иначе - более лояльно или более строго. Постоянная работа над собой помогает в общении. В коллективе все разные, есть вспыльчивые, которых приходится успокаивать. Но у нас свой золотой ключик: мы искренне любим и ценим друг друга. Первый проект в новом составе состоялся 14 декабря прошлого года. Это был джазовый концерт в кишиневской Филармонии.  Мы настолько сработались, что решили выступать и дальше вместе. Готовим следующий этно-джазовый проект. Наверное, это будет мой второй диск, а совместно с ребятами - первый. Надеюсь, что скоро будет и третий диск клубной музыки, т.е. более танцевальной, интимной. Быть может, «техно» в сочетании с живым звуком.

От чего зависит успех?

Талант? Да. Трудоспособность? Да. Но еще очень важно, что за человек окажется рядом с тобой в свое время. Для меня таким человеком в 1-м классе в бельцкой школе была учительница французского языка Людмила Георгиевна. В первый же день она меня взяла за руку, так и поддерживала много лет во всех моих творческих интересах. Позже, когда я училась в музыкальном училище, она говорила мне: «Запомни раз и навсегда: кокетничать - кокетничай, но голову не теряй»! Дай Бог ей здоровья. В консерватории это уже была Лариса Трофимовна Шульга.

Она всегда говорила, что певец - это не только голос, но это еще мозги, сердце, душа, характер. Я с этим полностью согласна. Могу сказать, что мой бывший муж Дорел Бурлаку тоже имел на меня огромное влияние. Несмотря на то, что мы ровесники, он, познавая музыку сам, учил и меня многому, прививая вкус к настоящему искусству. 

Сколько лет вашим детям? Как они реагируют на беседы с мамой?

Пока что они маленькие. Эльвире в июне будет 5 лет, а Себастьяну 3 с половиной годика. Я часто задумываюсь, правильно ли воспитываю своих детей. Иногда мне кажется, что я близка к эталону, а порой мне кажется, что я ужасный родитель. Недавно услышала выражение, которое мне очень понравилось, о том, что детей нужно любить, показывать им пример и обязательно хвалить. О запретах ничего.  Не знаю. Я стараюсь запрещать только очень опасные для жизни вещи, все остальное либо они понимают сами, либо мы разговариваем. Мы очень много разговариваем. Они эти рассказы слушают, как сказки о чем-то настоящем. Когда родился мой первый ребенок, у меня было такое ощущение, что на свет появился абсолютно взрослый человек, только маленький. И что он уже все знает, или как будто это инопланетянин, который прилетел на землю и которому нужно просто рассказать, как здесь живется. Со временем меняются взгляды, бывает, что из-за человеческой слабости не всегда хватает терпения, сил объяснить им что-то. Легче поругать, поставить в угол. Иногда это бывает весьма эффективно. Я стараюсь помнить, как важно для воспитания понятие «şapte ani de acasă»  в жизни любого человека.

Сегодня вы воспитываете дочь и сына одна. Вам приятно, когда в их чертах - во внешности, в характерах, в повадках - вы находите черты вашего мужа, их отца?

У меня нет и быть не может никакой обиды или, хуже того, злобы на моего бывшего мужа. Нет. Просто к моменту развода мы оказались двумя одинокими людьми, живущими под одной крышей. Дорел тоже творческий человек. Он клавишник, сегодня играет в «Тригоне». Мы отдалились друг от друга. Так получилось. Мне жаль, но я ни о чем не жалею. Все получилось само собой, без надрывов, по крайней мере, мне так показалось. Быть может, на наши отношения повлияло появление детей-погодок один за другим. Пусть желанных нами, но все-таки растить детей очень сложно. Был период, когда мне казалось, что у меня трое детей: один взрослый и двое маленьких. Это было тяжело. А после развода стало легко. Своим детям я всегда говорю, что их отец очень талантлив, он их любит. И если они похожи на него, я этому только рада. Они красивые. Они мои дети. Я их рожала, кормила - это моя кровь и плоть. Они часто ссорятся на тему, кого я больше люблю. Я объясняю, что вот у тебя две руки, и если я тебя ударю по одной, то какая у тебя будет болеть больше или какая тебе больше нравится, они же обе твои. Они успокаиваются.  Говорить подобное приходится часто. Но, как говорится, повторенье - мать ученья. И терпение. А муж, кроме детей, подарил мне благозвучную сценическую фамилию...

Кто помогает воспитывать ваших малышей?

Сейчас помогает няня, она педагог по профессии. Папа у нас воскресный. Раньше очень помогала мама, но они с отцом уехали работать в Москву.

Вы из Бельц, а откуда родом родители?

Да, Бельцы - моя «баштина», т.е. место, где я родилась. Моя мама из репрессированной в 1949 году семьи. Она родилась уже в Сибири в 1952 году. Когда их выслали, у них была девочка.  Она в поезде заболела и умерла, когда они доехали до места ссылки. Ей не было и года. В 1951 родилась другая мамина сестра, а через год и моя мамочка, Сильвия Уреке.  После того, как был реабилитирован дедушка, им не разрешили сразу же вернуться в Молдавию. Они долго жили на Украине. А потом уже вся семья переехала в Бельцы, т.к. в их деревне Обрежа Веке Фалештского района, откуда их раскулачили, у них забрали все: мельницу, дом, землю. Таким образом, моя мама оказалась в Бельцах. Там, когда мама училась еще в медучилище, они встретились с папой. Папу зовут Сергей Николаевич Поворознюк. Если вы приедете в Бельцы и спросите про моего папу, то его все там знают как самого лучшего мастера по автоделу. Он родом из Каменец-Подольской области, но давным-давно его отец, мой дед, переехал сюда. Мое детство и юность прошли в дружной семье. По субботам и воскресеньям мы обязательно все вместе завтракали, обедали и ужинали. Это был закон. Бабушка Прасковья Григорьевна и дедушка Георге Гаврилович Уреке жили отдельно в своем доме, куда я очень любила ходить в гости.

Бабушка и дедушка не были озлоблены за репрессии 1949 г. и за смерть своего первого ребенка в Сибири?

Не знаю. Они добрые, и я с их стороны никакой злобы никогда не чувствовала. Иногда, правда, моя бабушка дипломатично говорила: «Вам в школе говорят одно, но ты знай, что на самом деле многое совсем по-другому». Она как бы мне внушала, что видимое порой обманчиво.

Как вас принимают в Румынии? Политическая обстановка не мешает работать?

Все нормально. Политическая обстановка меня не интересует. Я аполитична, но осознаю, что если 100 лет для страны - это мгновенье, то для меня 100 лет - это моя жизнь. Поэтому для меня лично пристальное внимание к политике - пустая трата времени. В жизни есть много прекрасного и без того, чтобы переживать из-за каких-то сомнительных вещей. Это не мое. Ведь политика - она как ива: куда дует ветер, туда и ива больше гнется. Если честно, то я всегда с настороженностью еду за границу, т.к. знаю, что в мире разные мнения о нашей стране. И не всегда хорошие. Но мне нечего стыдиться. А имидж Молдовы за границей зависит от нас самих, от того, что и как мы умеем делать, насколько уверены в себе и способны ли быть добрыми и терпимыми к людям.

Почему Молдову называют бедной, как вы думаете?

Да потому что она бедная: у большинства людей страшно низкие зарплаты, на культуру нет дотаций, о существующих негативных реалиях можно говорить и говорить. Но что это изменит?

Иногда я явно чувствую на себе, что на самом деле у нас очень бедная страна. И это несмотря на то, что у нас шикарные рестораны, магазины, автомобили и салоны красоты.  Когда иностранцы впервые приезжают в бедную Молдову, то не могут понять, где же они находятся: в Монте-Карло или в столице республики, где учителя получают меньше трети потребительской  корзины. Они спрашивают: «Это у вас страна третьего мира»? Какой-то пир во время чумы. И что самое страшное, не известно, когда это закончится. И я не знаю, будут ли мои дети жить здесь в богатой благополучной стране, не уезжая из Молдовы. Очень хотелось бы, потому что народ добрый и трудолюбивый, климат, земля и воздух замечательные, а энергетика просто бесподобная. У нас все хорошо, но почему-то в то же самое время очень плохо. И это да, обидно!

Кто самый лучший на свете мужчина, певец, артист, музыкант, политик?

Самый лучший певец и красивый мужчина для меня - это  Бобби Макферрен. Это человек от Бога: он замечательно поет в самых разных стилях - и инструментальных, и вокальных. У него можно учиться и учиться. Такой неисчерпаемый кладезь знаний, красок, звуков - всего. Если вспомнить кого-то не из мира музыки, то это П. К. Лучинский. Его прекрасные галстуки, элегантные очки, его грамотная речь - это что-то. Им могла гордиться страна. И еще что для меня также важно, что он поклонник джаза. Но об этом я узнала позже.

Что труднее - петь, гастролировать или просто жить?

Гастролировать - это самое трудное, что может быть. Уж поверьте мне...

Ваши мечты связаны с любовью или на первом плане сегодня только творчество?

Я не могу распределить, что для меня важнее - творчество, любовь или что-то еще. У меня в квартире есть три маленьких каменных дерева: одно для творчества,  другое для любви, а третье для моих детей. В идеале мне бы хотелось, чтобы все происходило параллельно. Когда чего-то не хватает, ты (если у тебя хватает мозгов) что-то чем-то компенсируешь. Но когда нет любви, то ее просто нет.  Однако меня « затишье» в творчестве пугает намного больше, чем отсутствие любви (смеется). Тут даже любовь не помогает.

Когда ближайший концерт в Кишиневе? О чем будут ваши песни и импровизации?

Песни почти всегда о любви. Любовь - это состояние, чувство, никому и ничему не подвластное и, к счастью, не зависящее ни от денег, ни от социального статуса, ни от страны, в которой ты родился и живешь. Она либо есть, либо ее нет. И все.
elita.md, 17.05.07
 
Eurovision 2008 Moldova - Geta Burlacu - A Century Of Love  


молдова, Евровидение 2008, Lumea, Джета Бурлаку
Категория: Евровидение 2008 | Добавил: eurovision
Просмотров: 5257 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [69]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [17]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [15]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [21]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [9]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [12]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [2]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [4]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [37]
Интернет-магазин Евровидения Shop Eurovision
Друзья сайта
Top.Mail.Ru

Copyright Eurovision.in © 2006-2009