Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 280

Начало » Статьи » Евровидение

«Евровидение»: История, скандалы, правила

Снобы презрительно именуют ежегодную церемонию «Евровидения» «конкурсом для домохозяек». Не знаем уж, что могут почерпнуть из телетрансляций ни в чем не повинные верные жены, сидящие дома с детьми, но факт остается фактом: более интеллектуальной альтернативы конкурсу просто нет! И если бы этот конкурс не имел веса, то вокруг него не ломалось бы столько копий.

«Евровидение-2009»
В нынешнем году дискуссии вокруг «Евровидения» оказались гораздо острей. Ведь как-никак конкурс переместился в самое музыкальное «сердце» столицы – в престижный СК «Олимпийский». Такой «подарок» сделал нам в прошлом году Дима Билан, который вместе с фигуристом Евгением Плющенко и скрипачом Эдвином Мартоном победил в Сербии. Примечательно, что, согласно недавним новостям, Билан и Плющенко вновь собираются на «Евровидение» в 2010 году. Не иначе, они поменяются местами, и теперь Плющенко будет петь (не зря же с продюсером Яной Рудковской задружился!), а Дима Билан виртуозно покатается на миниатюрном катке. Злые языки тут же норовят уточнить: «А кузнечик запиликает на скрипке?» Отвечаем: кандидатура человека, который в 2010-м будет отжигать на сцене «Евровидения» со скрипкой и в костюме Кузнечика, пока не утверждена.

Зато уже доподлинно известно, что жеребьевка участников полуфиналов Международного музыкального конкурса «Евровидение-2009» проходит в Москве в пятницу, 30 января. 38 стран, участвующих в полуфиналах, будут распределены по 6 чашам, а затем распределены по двум полуфиналам. В каждом из полуфиналов выступят по 19 стран. В этот же день стало понятно, какой из полуфиналов будет показан в прямом телеэфире в России и странах «Большой четверки» (Франция, Германия, Испания и Великобритания), что позволит зрителям трансляции принять участие в выборе финалистов. Первый полуфинал «Евровидения» пройдет в Москве 12 мая, а второй — 14 мая. Открытие «Евровидения» пройдет на площадке перед Университетом имени Ломоносова и неудачно совпадет с Днем Победы. А закрытие затянувшегося празднества состоится 16 мая в камерном Гостином дворе.

Нелишне будет напомнить о правилах «Евровидения». Каждая страна-участница представляет на конкурс одного исполнителя с единственной песней протяженностью не более трех минут. Непременное условие: композиция должна быть неизданной. Это, кстати, послужило причиной скандала, случившегося с Филиппом Киркоровым, который представлял Россию на «Евровидении-95». Певец осмелился выступить с лирической «Колыбельной вулкану», мелодия которой полностью совпадала с темой, записанной и выпущенной молдавской певицей Анастасией Лазарюк в 1985 году на молдавском языке под названием «Buna seara stelelor». На пластинке (выходные данные: Мелодия C60-21543-008) указан композитор песни - Илья Бершадский (руководитель первого музыкального коллектива Филиппа Киркорова, проживающий ныне в Израиле), автор молдавского текста - Геннадий Вода. К тому же первая песня, с которой Филипп Киркоров выступил на «Евровидении» в качестве композитора («Work Your Magic»), была основана на бесплатном семпле библиотеки Sony. Но предусмотрительный Филипп знал, на что шел: ведь организаторы «Евровидения» в случае появления подобной информации о нелегитимности песен не пересматривают итогов уже прошедших конкурсов. Очень символичен тот факт, что в этом году Киркоров готовится вести «Евровидение»!

Но вернемся к правилам «Евровидения». Правила конкурса за время своего существования менялись несколько раз. Страна как участник представляет телевезионного вещателя из этой страны. Конкурс проходит в одной из участвующих стран.

Конкурс проводится следующим образом:

• Каждая страна, участвующая в конкурсе, различными способами выбирает исполнителя и песню.

• Каждая песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму).

• После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну.

• Все голоса подсчитываются и суммируются по странам (т. е. все голоса зрителей в Ирландии отдельно, зрителей во Франции - отдельно и т. д.).

• Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место - 12 баллов, за второе — 10 баллов, с третьего по десятое — от 8 до 1 балла по нисходящей.

• Победителем признаётся страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

Финал конкурса традиционно проходит в майскую субботу в 21:00 по западноевропейскому летнему времени. Начиная с 2004 года, из-за возросшего количества участников возник квалификационный раунд — полуфинал, проходящий в четверг в то же время (в 2004 году он проходил в среду). В сентябре 2007 года было принято решение, что конкурс, начиная с 2008 года, будет проходить в 2 полуфинала, и автоматически в финал попадают только страна - хозяин конкурса и страны «Большой четверки» (Великобритания, Германия, Франция, Испания).

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало 7 стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассия с песней «Refrain». Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней - Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей «Евровидения» является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам, конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых «Евровидением», конкурс песни чаще называют просто «Евровидение». Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни «Евровидения» (и других трансляций «Евровидения») — это прелюдия к «Te Deum» Марка Антуана Шарпантье.

Понятно, что такое масштабное явление, как «Евровидение», не может не сопровождаться чередой громких скандалов. Два года назад разразился конфликт по поводу украинской участницы Верки Сердючки, выступившей на конкурсе с песней «Лаша Тумбай». Махровым российским «патриотам» послышалось в заглавном словосочетании «Раша, Гудбай». В результате матерую «проводницу-трансвеститку» подвергли техничной обструкции по поводу «антироссийских настроений» на Первом канале в ток-шоу, состоявшемся сразу после прямой трансляции «Евровидения». На какое-то время Сердючке в России был даже объявлен решительный бойкот.

Но большинство скандалов «Евровидения» связано все-таки с нетрадиционной ориентацией многих его участников. В 1998 году в конкурсе победила израильская делегатка Дана Интернэшнл, которая в итоге оказалась… бывшим мужчиной, добровольно подвергшим себя операции по перемене пола.

В этом году «Евровидение» тоже рискует стать заложником интересов нетрадиционно ориентированной общины. По слухам, параллельно с «Евровидением» содомиты готовятся провести в Москве пресловутый гей-парад. Остается лишь уповать на то, что мэр Лужков и на этот раз запретит непотребное действо, как он это уже неоднократно делал.


Категория: Евровидение | Добавил: eurovision
Просмотров: 10800 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну и что это за очередное чудовище поедет позорить россию, хватит одного бездаря и вот еще одно бездарное чудовище, болеть от россии опять не закого
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [69]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [17]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [15]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [21]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [9]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [12]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [2]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [4]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [37]
Интернет-магазин Евровидения Shop Eurovision
Друзья сайта
Top.Mail.Ru

Copyright Eurovision.in © 2006-2009